• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市建商公會理事長:房市盤售潮來了 下一步就是爛尾樓

本文共575字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

北市建商公會理事長陳勝宏今(5)日表示,現在房市已經出現盤售潮,接下來就是爛尾樓;他強調,民眾買不起房是「住的問題」、是「經濟問題」,政府沒有把居住房、商品房兩種不同概念的房屋分開、釐清,觀念不正確,又不斷加碼祭出選擇性信用管制打建商、打產業,在錯誤的政策上持續疊床架屋,「現在是盤售潮、下一步就是爛尾樓來襲」。

陳勝宏指出,這波房價上漲主因是通膨、不是景氣推升,但政府卻祭出一波波的選擇性信用管制來打建商,一再從銀行端箝制建商金流,在錯誤的政策上繼續疊床架屋,只會扼殺營建業、把產業搞死。

推薦

他指出,政府不針對工料雙漲的問題去解決問題,且每每一到選舉,遇到高房價就打建商出氣,政策愈走愈偏,這是不對的。

他指出,這波房價上揚是因為通膨,試想鋼筋、水泥等建材成本大漲,缺工造成工資攀升,成本漲了,房價不會漲嗎?尤其建商蓋房子的原料-土地,多數是握在政府手中,政府帶頭高價標售土地,造成這幾年土地價格大漲,光是土地成本上漲這一項,試問房價不會漲嗎?

陳勝宏認為,台灣自有住宅率高達86%,也就是說,14%民眾沒有房子,這些民眾買不起房屋是「住的問題」、是「經濟問題」,政府應該透過提供社會住宅、健全租屋市場,照顧民眾居住的問題,不是將居住房屋和購買的房屋混在一起包裹處理,只要房價漲就是建商的原罪,「責任來了,就要扛」,不是把該負的責任丟給民間企業去承擔、處理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
10/13起國境開放 機捷直達車離峰時段恢復30分鐘班距
下一篇
信義房屋推「存股」22年 資深員工退休基金多300萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!