• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

買房不能衝動? 估價師曝經驗「事實剛好相反」

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

本文共488字

經濟日報 記者游智文/即時報導

近期房市波動大,該買房嗎? 很多人猶豫不決。高源不動產估價師事務所所長陳碧源分享經驗表示,很多人都說買房不能衝動,事實剛好相反,買房就是要衝動,但這種衝動是甜蜜的衝動,事後都會是「好家在」。

他說,買房要衝動原因很簡單,首先,好的、適合自己的房子其實有限,如果不衝動,這等一下,那看一下,往往就被買走了。

推薦

其次,隨著經濟發展,物價上漲,政府各項交通、民生建設到位,房價都是愈墊愈高,即使偶有回檔下修,幅度也都不大,隔個兩三年房價又會上漲,而且往往遠遠超過原來價格。

陳碧源說,很多人買了房子,當下都會覺得買到高點,然而,隔個五年、十年,跟人提起時,都會說「還好十年前有買房子,不然現在變這麼貴怎麼買得起」,網路上這種說法可說到處可見。

陳碧源表示,該租屋還是買屋,一直有兩派說法,但無論就理論或實務上來說,除非是經濟不景氣,或者政府住宅政策、經濟政策改變,提供充足、完善的社會住宅,否則都會是租不如住。

他表示,雖然他認為買房就應該衝動,但仍應量力而為,應先求有再求好,要有換屋概念,先有根據地,才能再築牆才能廣積糧。不要想一步到位,購買超過能力的房子,以免累垮自己,甚至帶來財務風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行升半碼 專家:房價最快第4季出現鬆動
下一篇
928檔房市利空 百年一遇

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!