• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

買鄰戶打通自住 符合這條件大節稅

本文共474字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

若民眾具有自住用以外的房屋,且該屋正相臨於自住用房屋的位置,則民眾常會有疑問,相鄰的另一戶住宅若打通,是否也可按自用住宅用地課徵地價稅?台中市地方稅務局說明,若相鄰房屋打通合併使用,且兩屋的所有權人皆為同一人或分別登記為夫妻所有時,經稽徵機關派員實地勘查,確認有打通使用,即可合併認定為一處。

兩戶打通自住用 可合併課地價稅

據規定,土地按自用住宅用地稅率課徵地價稅,必須符合無出租、無營業,所有權人或其配偶、直系親屬於該地有辦理戶籍登記的條件。地上房屋如無人設立戶籍,原則上不能按自用住宅用地稅率課徵地價稅,但為顧及實際自用住宅的需要,財政部也解釋,相鄰房屋打通合併使用,可適用自用住宅的用地稅率。

推薦

台中市稅務局舉例,林先生因家庭人口數增加,需要更多生活空間,所以在原本居住的房屋旁再購入一間房屋,並將兩間房打通,供家人居住。此時林先生符合房屋所有人為同一人,且與住宅相鄰的房屋打通的情形,兩間房屋可合併成一處課稅。

【台灣最資深37年房產媒體,預售新成屋最齊全資料庫在這:《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

原始文章來源

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
下半年房市買氣大幅降溫 連續4個月交易量年減逾3成
下一篇
南京松江商圈 房價向上

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!