• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

戰爭來了要躲哪? 這個豪宅防空洞可容3800人

本文共601字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

兩岸關係緊張,解放軍今(4)日將在台灣海空域6處進行「圍台」實彈軍演3天,不免讓人憂心若戰爭發生,能躲到哪個防空洞?以北市為例,只要依各分局管轄範圍點進去,就能找到防空避難設施,共有2萬6795座,包括指標性豪宅也入列,其中,全台最貴豪宅「One Park Taipei信義聯勤」防空避難措施,就可容納3,800人以上。

根據防空避難空間資料,「信義聯勤」地下室由大安警分局列管,北棟可容納1609人、南棟可容納2210人,合計約3819人,據實價登錄,該社區每個地下室車位約8.88-10坪,成交價在550萬左右,換算地下室每坪空間要價約50、60萬,也堪稱是最貴防空洞。

推薦

另外,不只「信義聯勤」有防空洞,房仲業者指出,像是知名豪宅「和平大苑」、「台北信義」、「吾彊」、「松濤苑」都有法定防空避難所,像指標豪宅「松濤苑」,就在主臥浴室內牆設有8釐米厚鋼板、鋼構設計天花板以防重物掉落,作為安全避難室,顯見層峰人士安全性是相當重視,而豪宅之所以貴也有道理。

根據法規,防空避難所屬私有產權者,不得隨意進入,僅在防空演習、戰爭發生前或發生時,由國防部下疏散命令,才得開放給一般民眾進入避難。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,兩岸局勢緊張,不乏豪宅可對於富人們多一層保障,防空避難設施也不無成為未來房產銷售的避難功能之一,如目前常見建案強打制震規劃,又或是鄰近避難空間,在目前房市低迷的房市景氣也形塑成另一話題。

信義聯勤。記者朱曼寧/攝影
信義聯勤。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行再升息半碼 千萬房貸族累計多繳利息87萬元
下一篇
升息效應 房市五利空訊號浮現

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!