• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台海緊繃!房市最大灰犀牛出現了 趨勢專家斷言這結果

房市示意圖。記者游智文/攝影
房市示意圖。記者游智文/攝影

本文共1757字

經濟日報 記者游智文/即時報導

美國眾院議長裴洛西8月2日訪台,中共強烈反彈並動作頻頻、展開一連串商攻武嚇,台海緊繃情勢甚於1996年台海飛彈事件,對於敏感度相當高的房市,會不會引發更甚於1996年的不利影響?

房市趨勢專家李同榮表示,他在2021年預測2022全台房市將面對七隻灰犀牛的挑戰,包括:QE縮表、利率上升、通膨加劇、預售假性需求過高、蛋白續航力減弱、加重打房、兩岸衝突增高等七大挑戰因素,其中特別指出「兩岸關係」會是未來影響房市最大的灰犀牛。

推薦

如今最大灰犀牛出現了,但裴洛西訪台時空背景與1996不同,恐慌性不同,結局也會不同,台灣房市不會有直接性的影響,短線不必驚慌,惟兩岸不確定因素對房市長線發展仍有隱憂。

李同榮分析,1995年李登輝前總統在美國康乃爾大學發表兩國論演說,引發中共一系列導彈演習恫嚇,1996年總統大選前並發射飛彈飛越台灣上空,美國兩艘航空母艦進入台灣海峽,情勢非常緊張。

當時,正在緩升中房市也受到直接影響,交易量大幅萎縮,並觸動一波移民潮,高總價市場更是乏人問津,當時情境有如戰事一觸即發,股市、房市足足影響半年之久,才逐漸恢復正常狀態。

他表示,中國大陸此次的商攻武嚇的確勝於1996飛彈危機,中共除了公布對台灣多家食品業者禁止進口,並暫停天然砂對台灣出口。國台辦也宣布禁止台灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入。

除了經濟封鎖以外,大陸持續擴大軍演恐嚇,解放軍連續10天展開海上訓練,並且出動第四代-055型驅逐艦。共軍宣布將於4日到7日在台灣周邊六點海域和空域進行軍事演訓行動。

李同榮預測,在未來數月間,中共的商攻武嚇仍會持續加碼,但對台灣房市短線不會有直接性的影響,主要有兩大理由:

一、時空不同、台海局勢恐慌程度不同:

1995年李登輝前總統的兩國論,確實讓中共怒火中燒,若不是礙於美國已積極佈署軍事干預,戰事可能一觸即發。

國人對於突來的飛彈越空威脅,也產生相當程度的恐慌心理,大部分人直接反應就是能躲的就躲、能賣的就賣、不必買的就不要買,因此富人開始一波移民潮,不動產能賣就賣,中產階級較認命,但房子能不買就不買,房地產本來交易相當活絡,卻因此沈寂將近半年。

裴洛西訪台事件與兩國論的意識型態相比,顯然沒有必要到劍拔弩張的地步,且近年來中共軍機擾台已成家常便飯,國人已習慣中共的恫嚇手段,恐慌性與1996迴然不同,房市也不致有恐慌性賣壓,看看近日股市表現也與1996完全不同,並未發現恐慌性賣壓。

二、二十大前後,中共穩定政局重於台海糾爭:

今年秋天習近平將在中共20大尋求第3任期。中共在二十大前,習近平為穩定政權,在裴洛西訪台事件雖不能不強勢表態,但也會慎防擦槍走火,避免引發政治上的動盪不安,因此,二十大之前台海引發戰事機率很低。

二十大之後,習近平仍會忙於國際局勢大未來的布局,以及解決大陸房市泡沫的困境與危機,因此,短期內台海情勢雖會烏雲籠罩,但終將轉危為安,短期台海局勢尚不會對台灣房市產生直接影響,不過長期而言,兩岸將越走越遠,對岸運用各種經濟手段封鎖,間接也會影響房市基本面。

李同榮表示,他在2021年預測2022全台房市將面對七隻灰犀牛的挑戰,其中特別指出「兩岸關係」會是未來影響房市最大的灰犀牛。

如今看來,七大挑戰對今年房市影響都一一呈現,但房市適逢在這波循環的上升軌道上,上半年的表現勉強是「關關難過、關關過」,預售市場雖然投資客倒貨影響銷售率,短期調整,但長線較會走穩。

至於成屋市場表現是「量小縮、價微揚」現象,下半年雖然利空不斷,但在開工率不降反升的狀況下,並沒有反轉向下的訊息出現,目前房市看空的論述乃言之過早。

至於台海局勢對房市影響,短線不必過於驚慌,但未來可能面對中共運用對台經濟封鎖手段,間接影響房市基本面,對房市長線發展會有隱憂。

延伸閱讀》

裴洛西訪台行 牽動美中敏感神經 大陸軍演、經貿制裁行動一次看

裴洛西來台兩岸緊張?一表看懂「四次台海危機」背景及影響

裴洛西:美台很快簽貿易協定

裴洛西華郵投書 解釋堅持訪台原因

裴洛西畢旅讓亞股蒸發兆元!80歲5寶媽如何變美國No.3政治人物

整理包/將引爆第四次台海危機?裴洛西亞洲行訪台重點一次看

台海風波日緊 美國會延後審查「台灣政策法」

經濟學家羅奇評裴洛西「傷口灑鹽」 僅有利地方政治

裴洛西前腳剛走,大陸「全套報復」上桌,台灣準備好了嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
皇翔:房市買氣很慘 房價還好
下一篇
購屋痛苦指數再飆高!逾10年不吃不喝 才能在台灣買房

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!