• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

3月猛打房、新北房價卻創新高 專家揭漲因

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

本文共559字

經濟日報 記者游智文/即時報導

新北市政府地政局公布最新住宅價格指數,今年3月雖然內政部提出打炒房修法、央行升息一碼,但房價持續創新高,3月全市房價指數124.86,年漲約一成,其中大樓產品較去年同期上漲約12%,公寓也有8%左右漲幅。

以各行政區來看,3月主要行政區大多上揚,除了新莊,汐止外,其餘都創歷史新高。

推薦

以年漲幅來看,樹林、三峽、鶯歌地區上漲13%最多,此一地區已連續上漲15個月,累計漲幅已達18%。

另外板橋土城、新莊、新店,淡水,3月房價年漲幅也都在7%以上。

四大重畫區房價也持續攀升,北大特區、林口新市鎮都續創新高,淡海及副都心則接歷史高點。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,3月房市出現兩大利空,新北房價仍漲,主要是近年預售市場缺工因素導致工期拉長,且營建材料工資雙漲,也反映在價格,調漲幅度明顯,大幅拉開和成屋的價格差距。

因此內政部今年3月擬修法針對預售市場祭出轉手限制,讓原本屬意購買預售屋,有急用的自住型買家逐漸轉向成屋,在成屋市場供給有限下,使得價格不但沒降,且仍受支撐,也產生補漲效應。

她表示,市場交易逐漸放緩,首先受到衝擊的是推案量大,選擇尚多的重劃區預售屋,或者條件差強人意的待售物件。反之對於剛需型購屋族而言,偏好的成屋社區因待售選擇不多,若有符合理想條件,屋況好,地段佳的仍會吸引追價購買,也形成量緩價增的局勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠雄金融中心大樓站上租金4千元俱樂部 成信義區第7棟
下一篇
房市交易量衰退 六年首見
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!