• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中商辦明年推案千億

提要

興富發、聯聚等集結插旗 案量創新高 七期新市政中心成重點區域

本文共690字

經濟日報 記者宋健生/台中報導

台中商辦市場強強滾,最新市調指出,台中市明年商用不動產市場推案大爆發,建商火力集中在七期新市政中心,包括興富發、聯聚、豐邑及允將有超級商辦大案進場,初估總銷或投資金額達1,000億元,案量創史上新高。

華府房屋總經理李珮宇指出,近幾年中部房市焦點在住宅推案,商辦反成落後產品。隨著台商回流、中科台積電等科技大廠持續擴廠,使商辦受到關注,價格補漲態勢明顯。

推薦

值得注意的是,中國人壽年初以120.5億元收購「豐邑A8市政核心」商辦大樓,打破台中史上成交最高,也被視為台中商辦市場前景看好的重要指標。

李珮宇說:「台積電擴廠提供重要助力。」台中商辦主力買方大致可分為三類,其中隨著台積電、友達、台灣美光、矽品等科技大廠持續擴廠,激勵不少半導體、光電等供應鏈廠商在台中購置辦公室,擴大營運業務。

其次是台商回流,考量工業用地價格飆漲,於是決定將廠辦分離,在七期購置辦公室作為研發、服務據點。第三類是上市櫃公司自用客戶,近幾年商辦租金持續上揚,為擴大營運規模,也陸續由租轉買、由小變大。

看好台中商辦市場前景,興富發建設集團二年前以每坪350萬元、總價32.2億元購入的惠中路、市政北七路口920坪「地王」角地,將推出總銷逾百億元的35層頂級商辦,每坪單價挑戰7字頭以上。興富發去年底以總價20.9億元、每坪單價285萬元購入七期市政路、文心路口約733坪黃金角地,規劃推出只租不售的商辦產品,初估投資近百億元。

聯聚建設在市政路與市政北一路街廓的「聯聚中維大廈」,規劃為45層,80、120及250坪頂級商辦產品,初估總銷近300億元。

豐邑機構在市政路、惠中路口3,100坪基地,擬推出複合商辦大樓。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
七都預售屋交易量腰斬
下一篇
10月房貸增幅 探二年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!