• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電擴廠推波助瀾 台中商辦推案總量衝800億史上新高

中科台積電等科技大廠持續擴廠,激勵不少供應鏈廠商在台中購置辦公室。記者宋健生/攝影
中科台積電等科技大廠持續擴廠,激勵不少供應鏈廠商在台中購置辦公室。記者宋健生/攝影

本文共1254字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

政府打房,市場注目焦點轉向商辦!最新市調指出,台中市明年商用不動產市場推案大爆發,建商火力集中在七期新市政中心,包括興富發、聯聚、豐邑都有超級商辦大案將進場,初估總銷或投資金額接近800億元,案量創史上新高。

華府房屋總經理李珮宇指出,近幾年中部房地產市場的焦點都在住宅推案,商辦反而成為落後的產品;不過隨著台商回流、中科台積電等科技大廠持續擴廠,連帶使得商辦市場受到關注,價格補漲態勢明顯。

推薦

值得注意的是,中國人壽今年初以120.5億元收購市政路商辦大樓「豐邑A8市政核心」,不但打破台中史上成交最高,也被視為台中商辦市場前景看好的重要指標。

「台積電擴廠提供了重要助力!」李珮宇說,目前台中商辦市場主力買方,大致可分為三類,其中隨著中科台積電、友達、台灣美光、矽品等科技大廠持續擴廠,激勵不少半導體、光電等相關供應鏈廠商,在台中購置辦公室擴大營運業務。

其次是中部台商企業回流,考量工業用地價格飆漲,於是決定將廠辦分離,在七期購置辦公室作為研發、服務據點,甚至是企業營運總部。

第三類是股票上市櫃公司自用客戶,由於近幾年商辦租金持續上揚,為擴大營運規模,也陸續由租轉買、由小變大。

據公開資訊觀測站統計顯示,今年上半年上市櫃公司在商用不動產交易金額就高達701億元,創統計以來次高。

市調指出,目前七期一般商辦產品,平均交易單價都已站穩4字頭,包括親家「T-Power」每坪成交單價由去年初的35萬至38萬元,如今漲至40萬元以上;預計明年交屋的興富發「TOP 1」,每坪成交單價也來到43萬至45萬元。頂級豪辦「聯聚中雍大廈」每坪單價甚至衝上70萬元以上。

租金行情也是水漲船高,「聯聚中雍大廈」每坪每月租金2,000元創新高,市政府正對面的台灣人壽大樓也站上1,400元;「NTC國家商貿中心」每坪1,200元,「CBD時代廣場」則約1,000元。整體而言,七期近二年商辦租金平均漲幅都有一成至二成以上。

而看好台中商辦市場前景,興富發建設集團二年前以每坪350萬元、總價32.2億元購入的七期惠中路、市政北七路口920坪「地王」角地,將於明年推出總銷達百億的35層頂級商辦,每坪單價挑戰7字頭以上區域新高。

此外,興富發去年底以總價20.9億元、每坪單價285萬元購入七期市政路、文心路口約733坪黃金角地,也規劃明年推出只租不售的商辦產品,初估投資金額接近百億。

業界預期,隨著台中「地王」規劃推出百億頂級商辦,也將點燃七期新一波商辦市場戰火。目前已知,包括聯聚建設及豐邑機構,明年都有超級商辦大案將進場,光是三家建商的商辦總銷或總投資金額就接近800億元,市場推案大爆發。

其中,聯聚建設在七期市政路與市政北一路街廓的「聯聚中維大廈」,規劃為45層,80、120及250坪頂級商辦產品,初估總銷逾250億元。

豐邑機構在市政路、惠中路口的3,100坪基地,也規劃推出地上52樓、地下九層複合式商辦大樓,此案地下一樓至地上6樓為1.2萬坪商場,由旗下豐邑百貨招商,8樓以上為只租不賣的辦公室,全案投資金額初估達300億元。

興富發七期惠中路、市政北七路口「地王」角地,將推出35層頂級商辦。記者宋健生/攝...
興富發七期惠中路、市政北七路口「地王」角地,將推出35層頂級商辦。記者宋健生/攝影
台中市七期商辦市場明年指標推案一覽。資料來源:各家建商及市調
台中市七期商辦市場明年指標推案一覽。資料來源:各家建商及市調

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大坪數不好賣?京懋范秉豐打造「訂製生活宅」售出千戶
下一篇
不怕打炒房?住宅開工量創新高 專家曝建商2想法
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!