• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成立四周年 國家住都中心提三大關鍵數據展現成果

本文共1295字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

國家住宅及都市更新中心今(27)日舉辦四周年記者會,代理董事長花敬群在記者會中指出,中心自2018年8月1日成立以來,以推動公辦都市更新、高效率興辦社會住宅持續取得佳績,過去四年來,端出成績有目共睹,並以數字向在場來賓與媒體展現四年積累成果。

花敬群表示,國家住都中心的成立是必然,從蔡總統上任以來就開始思考,如何讓社宅、公辦都更有效率推動,後來經過條例設置、立院審議、溝通、三讀,並在不到半年內快速籌備,在掛牌當天,蔡總統、內政部長徐國勇都到場,對住都中心有很深期許,希望成為公辦都更及社宅的重要左右手。

推薦

國家住都中心則舉出三大關鍵數據,展現近四年以來的成績單,包含公辦都更完成六案投資額達234億元、社宅直接興建決標1.7萬戶、社宅包租代管累計媒合4.2萬戶。

首先在公辦都更方面,國家住都中心表示,過去四年在公辦都更共完成六案招商,投資金額高達234億元,在規劃上提高公益設施設置,如:南港玉成案規劃社宅及托嬰中心,公益空間占全部比例五成;信義兒福A1基地納入高齡友善、長照中心,公益比例更高達七成,超越所有公辦都市更新的規劃比重。

國家住都中心表示,今年預計再增加六案招商,投資金額預估上看500億,挑戰前四年總和。

而在社宅方面,國家住都中心表示,直接興辦的「安居.好室」社會住宅,18個月完成16個縣市,共49處1萬7,344戶決標,速度跟數量前所未見。今年除陸續招標,目標朝總計3萬2,000戶決標外,將跨足外島滿足社宅需求,讓社宅規劃擴及全台20縣市。

國家住都中心也強調,社宅規劃時考量在地需求與周遭未來的變化,引入適切公益社福據點。為讓空間符合使用,會在規劃階段就與衛福部、教育部跨部會合作,目前已規劃基地累積達126項社福設施。

另外,為永續經營社宅,國家住都中心規劃橫跨50年的社宅財務計畫,攜手臺銀等9家銀行聯貸4,119億元,投資大眾所需的社宅興建,不僅不排擠政府預算,更以三道防線進行嚴格風險管控,降低負擔之餘也能確保永續。

此外,國家住都中心經營全國最大的林口社會住宅,累積2,907戶營運經驗,更協助民間社福團體進駐社宅空間,照顧並培力弱勢族群。同時,針對受疫情影響的家庭,提供紓困措施,住戶可提出證明文件申請減收租金20%,幫助住戶度過難關。

國家住都中心在林口社宅經營上,更帶入公共藝術,開啟林口社宅九年公共藝術計畫,讓民眾安心入住之餘,也走進藝術生活。

至於在包租代管社宅方面,國家住都中心於2020年加入推動包租代管社宅,與各縣市政府攜手擴大媒合量能,目前全國累計媒合已達4萬2,770戶,範圍遍及16縣市,每季更以6,000戶快速增加。同時,在高雄城中城事件甫發生便協助受災戶當天入住新租處,展現社會安全網最大功能。

國家住都中心以效率、專業、務實、公益四大原則推動公辦都市更新以及社會住宅興辦等任務。整合、招商均公開透明,取得關係人信賴,更以都市發展的專業與遠見,擘劃未來台灣城市的進步風貌。此次記者會以數據與實績展現四年踏實的成果,期能讓民眾了解所居住城市正在改變,希望邀請大家一同來努力;也期許下一個四年,國家住都中心將持續推動城市發展,開創台灣無限可能的未來。

內政部次長、國家住都中心代理董事長花敬群出席國家住都中心四周年成果記者會。攝影/...
內政部次長、國家住都中心代理董事長花敬群出席國家住都中心四周年成果記者會。攝影/翁至威

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
七都預售屋交易量腰斬
下一篇
10月房貸增幅 探二年低點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!