• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建商推案、民眾購屋信心低 6月新屋房市風向球吹冷風

本文共764字

經濟日報 記者陳美玲/即時報導

代表北台灣新建案市場趨勢的「住展風向球」2022年6月分數為43.6分,較5月(45.7分)減少2.1分,對應燈號仍維持綠燈,且已經「連11綠」;風向球六大構成項目呈現「二升二降二平」,新成屋戶數、成交組數等兩項分數下滑,預售屋推案量、議價率等兩項分數上升,另待售住宅建案數、來客組數等兩項分數持平。

住展雜誌研發長何世昌表示,6月風向球分數降至今年最低點,主因是建商推案、民眾買房意願偏低有關。雖然風向球目前仍在綠燈之上,但分數已經很接近綠燈與黃藍燈交界,後勢不能過度樂觀。

推薦

雖然本土疫情有緩降趨勢,但除了疫情、升息外,又有台股暴跌衝擊,北台灣6月預售屋推案量稍有成長,但猶不足500億元,單一案量逾15億元以上的指標案為台北市-中正「向陽上冠」、大安「親家JIA」、南港「達欣東匯」;新北市-中和「華固得月」、三重「元利樂樺」、淡水「合嘉素晴」;桃園市-中壢「欣宇」、龍潭「幸福山丘NO.1」、桃園「長堤凰澄」和「合輝大璽-水月」、大園「華登新城峰」、蘆竹「合雄心之丘」;新竹縣-新埔「竹科臻邦」等案。

6月完工釋出的新成屋戶數急降至1百餘戶,單一案量逾15億元以上的指標案僅有台北市-大安「閱大安」。

新案的供給水位少,線上建案賣壓也就不大,6月線上待售的住宅建案數已連續三個月低於1千個以下。即使近期房市整體買氣並不算好,但建案售價還是鐵板一塊,6月北台灣新建案平均議價率降至11.19%,較5月減少0.5個百分點,是今年以來變動幅度最大的一次,充份說明目前賣方心態「不是不肯賣,是不肯便宜賣」。

代表市況的成交與來客組數部份,6月住展風向球追蹤的指標建案平均來人組數約為25.5組/週,較5月(25.6組/週)微減0.1組/週。另,6月住展風向球追蹤的指標建案平均成交組數約2.0組/週,較5月(2.5組/週)減少0.5組/週。

代表北台灣新建案市場趨勢的「住展風向球」,在建商推案、民眾買房意願偏低,今年6月...
代表北台灣新建案市場趨勢的「住展風向球」,在建商推案、民眾買房意願偏低,今年6月分數僅有43.6分、降至今年最低點。住展雜誌提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麗明營造第21屆公益捐血 17日起連三天邀民眾捐熱血
下一篇
瘋城!新竹縣一戶驚漲420萬 這都3年只增45萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!