• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市中華路傳賣一戶賠8600萬元!原來有「隱情」

取自google
取自google

本文共760字

經濟日報 記者游智文/即時報導

實價揭露,北市中華路「敦年凱旋大道」14樓頂樓戶交易,總價1.64億元,比對前手屋主取得價格2.5億元,總價大減8600萬元,拆算每坪71萬元,為社區新低。不過,交易明細備註受債權債務關係影響、或債務抵償的特殊關係人交易。

雖然特殊交易不能視為行情,但觀察敦年凱旋大道交易資料,該社區共有5戶曾經轉手,除14樓戶為特殊交易,其他包括7、9、11、13樓也全部賠售,賠售金額從400多萬元到900萬元。

推薦

根據資料,最新交易的14樓戶,為2戶合併,原持有人為和鼎資產管理,負責人曾任壽險公司董事長,該公司2015年以2.5億元買入,今年5月以1.64億出售,帳面賠售8600萬元。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,敦年凱旋大道屋齡10年,拆算車位,先前成交行情多在8、9字頭,甚至站上百萬,但因物件坪數大,總價偏高,卻又非高價宅地段,且註記為事務所使用,近年成交多在7、8字頭,轉手都賠售。

台灣房屋集團趨勢中心資深經理陳定中表示,敦年凱旋大道的頂樓戶,前手屋主2015年以單價111萬元入手,寫下社區最高單價紀錄,但此後房市景氣盤整,高總價物件的市場性也因而修正,加上該戶用途為一般事務所,並非住宅,所以不易維持身價。

他表示,細看實價登錄的備註內容,可發現該戶的賠售另有隱情,該戶註記為親友、員工、共有人或其他特殊關係間之交易,並明言受債權債務關係影響或債務抵償,因此賣方可能是基於債務因素,才會將頂樓戶以中低樓層的7字頭單價出脫資產。

由於屬於特殊交易,與正常的市場行情本來就會有所落差,所以該戶賠售不宜以一般市場認知看待,以免產生「見樹不見林」誤解。

陳炳辰表示,該筆交易註記房子仍為毛胚屋,推測是投資物件,至於降價8600萬,除了備註欄所說「受債權債務關係影響或債務抵償」,過去也有公司以低價轉給個人,作為資產配置與節稅用途。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
預售房市亮警訊?代銷龍頭海悅公告營收下滑
下一篇
營建業管控成本 採三招因應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!