• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

邁向城市新風貌論壇/孫振義 人才培育 兩路並進

本文共603字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

政大地政系主任孫振義。記者杜建重/攝影
政大地政系主任孫振義。記者杜建重/攝影

政府為促進都市土地有計畫之再開發利用,復甦都市機能,改善居住品質,大力推動都市更新。政治大學地政系主任孫振義表示,都更後創造更多就業機會,已不再單純是土地所有權人的財產或房子改建,而是可擴大到都市再生與改造。

孫振義在「2022年邁向城市新風貌─都更危老推動與挑戰」論壇提到,不論公共安全、公共衛生、市容觀瞻或公共交通,藉由都更可做到徹底改變,但面臨法律困難,可透過學界研究跟公部門溝通,讓某些具公共利益或公共訴求課題,做適當檢討或讓審查程序做適當調整,其中人才培育很關鍵,可從兩面向著手。

推薦

首先,孫振義認為,目前都更方面的專業人才培育尚未接棒。他建議,這部分人才培植應是由大學專門的組,或開設都更專業碩士學程、學士後學程等,類似學士後中醫學程,讓原本是建築景觀、都市計畫等相關領域熟稔的學生,擁有都市更新專業來服務社會。他舉新加坡為例,十年前新加坡喊出要做亞洲區綠建築的領導者,要求新加坡國立大學設學士後學程,招募亞洲區、全世界建築相關大學畢業生,經過三年工作機會,可申請延長專攻碩士,如果完成碩士學位,願意留在新加坡學費則全免,若想回自己國家,那就得付學費。

其次,他認為學界一直在思考如何培養專業技師。現在多數從事都更的業者都來自建築師、不動產估價師,但導入專業服務時,「都市計畫技師」卻無用武之地,都市計畫技師的核心專業,在於環境整合規劃與設計,對土地及其後續的空間開發,作出適宜的安排與確定發展的原則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信義計畫區頂辦 活絡
下一篇
30歲購屋10年變化大 房價多400萬、房貸多揹5年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!