• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

邁向城市新風貌論壇/黃俊智 銀行助攻 三個角色

本文共557字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

華南銀總經理黃俊智。記者杜建重/攝影
華南銀總經理黃俊智。記者杜建重/攝影

華南銀行總經理黃俊智出席「2022年邁向城市新風貌─都更危老推動與挑戰」論壇時表示,華南金在都更危老業務上,可扮演三種角色,一、運用信託協助整合,二、提供多元融資,三、透過銀行、建經及資產管理公司合作,提供從融資、建照、監工的整合性服務,讓地主自主更新案更加順利,最成功案例就是921地震黃標建案─復興南路登峰大廈都更案。

他說,都更需取得一定比例上的地主同意,危老更是需要地主全數同意,如何整合地主並取得同意,是都更危老重建過程中的最大成敗關鍵。

推薦

就地主來說,這間房子可能是他唯一安身立命之處,地主多考量兩大面向,分配條件、及建商是否足夠有能力、及資金完成重建。

就建商而言,重建需耗費巨額資金,並承擔相關的市場及利率風險,一旦發生地主因個人財務問題,土地遭到扣押,導致重建無法進行,也將使建商蒙受重大損失,因此建商最關心的是基地產權的完整獨立。

而銀行提供「信託整合」服務,可以一次解決地主和建商的疑慮。黃俊智說,透過信託機制,將建商資金、地主的土地信託移轉給銀行,由銀行擔任公正的信託受託人,利用信託財產的獨立特性,把地主和建商債務、或是地主信用、繼承等問題,全部排除在外,不影響重建的進行。

他說,透過信託架構協助整合下,地主拿土地給建商開發、建商把資金投入開發案,讓土地資金、產權獨立更完整,讓地主跟建商更有信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宜蘭是台北後花園?把天龍人當盤子 房市現實其實超殘酷
下一篇
全台66萬輕移民去哪?六都這裡最吸引人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!