• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

邁向城市新風貌論壇/花敬群 改變思維 簡化程序

本文共598字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

內政部次長花敬群。記者杜建重/攝影
內政部次長花敬群。記者杜建重/攝影
為讓城市轉型,改善都市防災機能、提升人民生活居住品質,政府近年積極推動都市更新計畫,通過危老條例,內政部次長花敬群出席「2022年邁向城市新風貌─都更危老推動與挑戰」論壇時透露,目前全國有1萬3,000棟建築完成耐震評估,雙北各超過四千棟,由於危老申請的先行指標是「耐震評估」,目前申請案量已達3,000餘件,代表後續還有1萬件要進來,潛在市場相當大。

根據內政部的統計,截至目前為止,危老申請案件是3,016件,至今年5月核准案件有2,236件,核准率約74%,申請案件幾乎都會被核准。

推薦

至於都市更新部分,花敬群表示,如何簡化審議程序,這些年來,中央也花很多力氣在與地方政府溝通,中央地方態度一致才能更有效率執行,過去審議時間長達三年多,未來希望可以縮到一年以內。他表示,「都更案政府絕對要擔起責任,都市更新是公共事務」,這是政府推動的基本態度,雖然過去只認為是民間事務,但漸漸中央展現出負責態度,地方政府也接受訊息共同承擔,只是深度還不夠,「如何從上位政策落實到每位行政同仁的態度」,以站在協助案子盡快通過為主軸,是相當重要的課題。

政府有責任把都更案簡化讓「都更危老化」,讓都更像危老一樣簡單,他認為,都更案可以再化身為更強大的「都更創投」,品牌還可以證券化,把風險再分散,如何專業化需要學習。

花敬群提出,很多都更權利不一定是要住回去,把它弄成投資股權,用另一種思維思考,而不是用一坪換一坪概念。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北台灣前三季推案量逾9千億 專家:建商信心砲火中成長
下一篇
坤悅台中推案 總銷32億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!