• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

邁向城市新風貌論壇/張雲鵬 落實政策 三大效益

本文共600字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

華南金控暨華南銀行董事長張雲鵬記者杜建重/攝影
華南金控暨華南銀行董事長張雲鵬記者杜建重/攝影

經濟日報與華南金於6月29日共同舉辦「2022年邁向城市新風貌─都更危老推動與挑戰」論壇,華南金董事長張雲鵬致詞時表示,都市更新一直都是政府、民眾高度重視的公共議題,過去兩年來在政府積極推動下,都更申請量快速成長,但今年在疫情、俄烏戰、工料雙漲、政府管控不動產等內外不利環境因素下,使都更危老發展面臨瓶頸與挑戰。

張雲鵬說,政府推動都更危老除可解決居住安全問題,替社會帶來三大效益:國家發展的公共效益、個人效益及產業效益。

推薦

一、國家發展的公共效益。據內政部統計,國內全體住宅屋齡在30年以上者,占比達36%,台北市更高達六成,當災害發生時,將會使都會區的居民面臨生命、財產損失的風險。張雲鵬說,透過都更危老做改建,有助提升居住安全,也可使老舊住宅再生並美化市容。

二、個人效益。他說,都市更新完成後,可改善國人居住環境品質,包括建築美化、防災標準提升、整體街廓環境改善等,參與重建的住戶可換回安全美觀的新屋,個人資產也同步增加。

三、都更危老的產業效益。張雲鵬說,都更危老政策的推行,帶動開發整合、建築營造、不動產建經及銀行等相關產業的發展,讓業者不僅能開拓潛在商機,更能善盡社會責任,透過都更危老政策推行,創造政府、民眾及業者三贏局面。

張雲鵬說,華南銀積極響應政府推動都更危老政策,早在2009年就已成立「都市更新推展小組」,透過行內跨部門專業團隊的通立合作,成功推動復興南路登峰大廈、南港世界明珠等案件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
原物料回跌建商會降價?專家潑冷水:只有這樣才會
下一篇
房價為何跌不了?李同榮:六大因素支撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!