• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

邁向城市新風貌論壇/都更危老重建 兩對策推進

經濟日報與華南金控共同舉辦「2022邁向城市新風貌─都更危老推動與挑戰」論壇,與會者包括經濟日報總編輯費家琪(左起)、文心建設總經理葉曉甄、華南金控暨華南銀行董事長張雲鵬、內政部次長花敬群、華南銀行副董林知延、政治大學地政系主任孫振義、華南銀行總經理黃俊智。記者杜建重/攝影
經濟日報與華南金控共同舉辦「2022邁向城市新風貌─都更危老推動與挑戰」論壇,與會者包括經濟日報總編輯費家琪(左起)、文心建設總經理葉曉甄、華南金控暨華南銀行董事長張雲鵬、內政部次長花敬群、華南銀行副董林知延、政治大學地政系主任孫振義、華南銀行總經理黃俊智。記者杜建重/攝影

本文共965字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

台灣面臨40年來首見「工料雙缺又雙漲」的困境,內政部次長花敬群憂心,這恐會讓目前有點成績的都更危老重建案毀於一旦,他說,政府除調控鋼筋水泥鋼材等價格外,也研擬兩大措施,一、開放民間住宅可使用移工,二、思考對在台做滿12年的技術移工,給永久居留證,推「留才久任」來解決人力問題。

經濟日報與華南金於6月29日共同舉辦「2022年邁向城市新風貌─都更危老推動與挑戰」論壇。由華南金董事長張雲鵬致詞,邀請內政部次長花敬群、華南銀總經理黃俊智、文心建設總經理葉曉甄、政大地政系主任孫振義,共同分享推動都更危老的經驗與面臨的挑戰,透過產官學界討論促進都更危老重建的發展。

推薦

黃俊智說,「工料雙缺」讓鋼筋水泥人工等營建成本平均漲了三成、興建工期延長,導致營造廠向建商重新要求議價,也讓重建案的完工日一延再延。

葉曉甄也說,房價漲又加上工料雙缺,建商是承受第一線壓力,現階段住戶會猶豫,都更之後會比較好嗎?其次,都更案有政府的造價標準,但這標準與實際情況已有很大落差,營造廠喊價高漲,建商根本「吃不消」了。

花敬群則憂心,工料、房價漲跌,是都更危老重建案的兩大不確定因素,目前3,000多件危老申請案,大家都鎖定了價格,一旦房價漲了,所有權人可能會要求建商重新簽約,又或是工料漲了,建商也可能不想玩了,「這會讓好不容易塑造的成績毀於一旦,這是我很擔心的事」。

那麼,有什麼方法可以因應工料雙缺又雙漲,讓重建案可順利進行?政府端部分,花敬群說,政府已對鋼筋水泥鋼材等做了一些調控,但因雜項材料浮動,平均還是有三~五成不等漲幅,目前看起來原物料價格有一定回檔,政府很謹慎及時因應這件事。

缺工部分,花敬群說,過去政府已允許都更危老可用在地移工,之前也放寬民間商辦,下一步正規劃,讓民間住宅也可以使用移工。其次,政府也正建立「留才久任」機制,希望把在台灣學到技術、有營造能力的技術工留下來,另外也要求營造廠可給這些技術工較高薪資,並規劃當這些技術工做滿12年後給在台永久居留證,讓他在台灣做到退休。

銀行端提出三大協助方案,黃俊智說,一、依每坪造價來融資,根據實際成本提高需求,二、調整融資期間,如因應工期延長,建商可申請展延,避免違約。

三、彈性融資架構,例如將未使用的周轉金額度,轉做建融使用,或搭配可動用的預售屋價金信託,讓建方可提前運用銷售價金來彌補資金缺口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
霸菱收購Altis 布局澳洲房地產市場
下一篇
缺工潮效應 建商營收將遞延

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!