• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市府4.5億標得內湖1.4萬坪公設保留地 土地一坪僅3萬

本文共571字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

根據實價登錄,北市府標得一筆1.4萬坪土地,得標金額4.5億元,換算每坪「土地」的得標價格僅3萬元,價格只有一般土地的零頭,進一步查詢備註資料,該土地屬於2022年北市政府以容積代金基金採購私有公共設施保留地,並不具有興建開發效益,因此才以低價成交。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,若是市府徵收的土地可能價格達公告現值的2倍以上,但發生的機率甚低,通常這些公設保留地的地主多參與政府收購,得標價格約為土地公告現值的15%~20%。

推薦

按現行機制北市府會編列預算,標購特定的私有公共設施保留地,包括道路用地、公園、綠地、廣場、兒童遊樂場用地等,由政府當莊家且價低者得,而通常公設保留地的地主受限土地開發限制,與其放著不能兌現,有些會選擇就低價賣給政府。

根據北市實價資料顯示,該筆土地視為於金湖路旁的大面積綠地,土地面積高達1.43萬坪,交易時間為今年5月,成交金額為4.5億元,備註特殊交易標的類型,(包含)公共設施保留地(用地),2022年臺北市政府以容積代金基金採購私有公共設施保留地。

曾敬德指出,根據北市府徵收的公告內容,政府招標時會要求所有權要完整,沒有設定他項權利與限制登記,同時會公告每標的價格為土地公告現值的15%或20%等,同時還可能設定持有時間5年以上,除非是繼承取得,手上有公設保留地要處分的民眾,需要特別留意相關規定。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
水利署調度抽水機與國軍淨水車 維持基隆穩定供水
下一篇
【總編推薦】預售屋實價登錄 成了這波高房價的關鍵推手?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!