• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市實登竟有土地一坪3萬 原來是這種地

本文共527字

經濟日報 記者游智文/即時報導

最新實價資料顯示,北市竟有土地以一坪3萬元交易,觀察備註資料,原來是台北市政府以容積代金基金,採購私有公共設施保留地,並不具有興建開發效益,因此才以低價成交。

根據北市實價資料顯示,該筆土地視為於金湖路旁的大面積綠地,土地面積高達1.43萬坪,交易時間為今年5月,成交金額為4.5億元,備註特殊交易標的類型,(包含)公共設施保留地(用地),111年度台北市政府以容積代金基金採購私有公共設施保留地。

推薦

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,公設保留地若由市府徵收,可能價格可達公告現值2倍以上,但發生的機率甚低。

通常這些公設保留地的地主多參與政府收購,得標價格約為土地公告現值的15%~20%,按現行機制北市府會編列預算,標購特定的私有公共設施保留地,包括道路用地、公園、綠地、廣場、兒童遊樂場用地等,由政府當莊家且價低者得,通常公設保留地的地主受限土地開發限制,與其放著不能兌現,有些會選擇就低價賣給政府。

曾敬德指出,根據北市府徵收的公告內容,政府招標時會要求所有權要完整,沒有設定他項權利與限制登記,同時會公告每標的價格為土地公告現值的15%或20%等,同時還可能設定持有時間5年以上,除非是繼承取得,手上有公設保留地要處分的民眾,需要特別留意相關規定。

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元太17日舉行法說會 將砸逾14億元揚州建新廠
下一篇
繼承眉角多 他次男寫三男、千坪土地險飛了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!