• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銅鑼杭菊重災約4成 啟動農業天然災害現金救助

本文共551字

聯合報 記者范榮達/苗栗即時報導

苗栗縣銅鑼杭菊受到5、6月連續豪雨,加上雨後大太陽,發生遲發性萎凋枯死災害,損失約4成、316萬元,縣長徐耀昌等人今天勘災,啟動農業天然災害現金救助,每公頃4萬1000元救助。

銅鑼鄉是全台最大的杭菊產地,種植33公頃,其中九湖台地因日夜溫差大及砂質壤土原因,產出的杭菊特別甘甜,每年11月盛開,大地有如鋪上繽紛的花地毯,也成為季節限定的美景,今年5、6月豪雨重創杭菊。

推薦

徐耀昌偕同縣府農業處長陳樹義、銅鑼鄉長謝昌年等人,今天會勘杭菊田,農友說,豪雨造成杭菊植株主根系泡水爛根,加上雨後出大太陽,杭菊初期葉片褪色如缺水狀,慢慢整株葉片黃化萎凋壞死,另有部分有病徵未枯死的植株,僅靠細根支持養分,萎凋遲發性產生,即便未完全枯萎,養分也不足支應開花。

曾姓農友補植,也種新苗,仍無法阻止杭菊持續性萎凋,新植的杭菊苗因栽種氣候生長期較不適合,將來產量勢必受影響,他指出,田地都已經承租,明知新苗要花錢購買,且植株產量比正常期種植收成少很多,還是要盡人事聽天命,能收多少是多少。

曾姓農友在田間拔起杭菊植株,株株根部都是腐爛,徐耀昌等人心疼不已,陳樹義說,銅鑼杭菊重災區,遲發性災害約40%左右,農委會公告達到農業天然災害現金救助標準,即日至7月15日在公所受理申請,1公頃核發4萬1000元救助金,協助農友減少損失。

苗栗縣銅鑼杭菊發生遲發性萎凋枯死災害,根部都已腐爛。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣銅鑼杭菊發生遲發性萎凋枯死災害,根部都已腐爛。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣銅鑼杭菊重災區,縣長徐耀昌等人今天勘災。圖/苗栗縣政府提供
苗栗縣銅鑼杭菊重災區,縣長徐耀昌等人今天勘災。圖/苗栗縣政府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元太新竹、桃園擴新產線 滿足電子紙材料供需
下一篇
【總編推薦】預售屋實價登錄 成了這波高房價的關鍵推手?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!