• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不敵疫情、店面相繼退出 西門町商圈空置率創新高

本文共603字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

戴德梁行今(5)日發布第2季商用不動產市場報告,台北市三個主要商圈中,以西門町商圈空置率最高,上升至23.1%,創下歷史新高,等於近四分之一店面閒置,戴德梁行指出,主要是本土疫情嚴峻,4月中旬後確診數居高不下,讓店面撐不下去,相繼退出。

戴德梁行研究部協理薛惠珍指出,在國內4月下旬疫情急遽升溫下,零售業營收表現呈現兩極化,累計至2022年4月,以超級市場營業額年成長最多,達13.4%,主要受惠於疫情所帶動的生鮮食品及民生物資需求。

推薦

年增幅最小的則為百貨公司,營業額僅年增0.2%,主要原因受限於因疫情升溫所流失的購買人潮;另,綜合商品零售業營業額年增3.1% ,便利商店年增1.3%,零售式量販業營業額年增4.9%。

台北市三大商圈中,西門商圈空置率創下歷史新高,空置率上升至23.1%,商圈核心漢中街不敵疫情,連鎖彩妝、飾品及飲料店相繼退出,月租金範圍每坪9,000元~14,000;中山南京商圈新增「元大方圓」一樓店面供給,已有銀行進駐,本季空置率微幅上升至9.7%,月租金範圍每坪6,500元~11,000元;忠孝商圈在部分藥妝店及服飾店退出,由飲料店及鞋店替補,空置率維持16.9%,與上季持平,月租金範圍每坪8,000元~13,000元。

薛惠珍表示,疫情期間,百貨業者積極改裝既有店鋪、重新規劃櫃位,並加強布局網路通路服務。下半年內需消費市場景氣是否回溫,端視疫情逐步脫離高原期,迎來人潮回流商機。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
《平均地權條例》修法真能打炒房,還是高舉輕放?
下一篇
工料雙漲建案工期喊到10年 張金鶚:爛尾樓機率高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!