• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高價賣地惹民怨 內政部這招回應炒地質疑

本文共524字

經濟日報 住展雜誌/住展房屋網

日前土地市場交易熱絡,屢見有抵價地溢價標出,引發政府標售抵費地炒高地價等質疑。內政部說明,市地重劃屬自償性開發方式,各縣市政府重劃後取得的抵費地,依目前規定,應優先用公開標售方式處理,在回收開發成本並清償重劃負擔總費用後,才可以公開標租或招標設定地上權方式處分剩餘的抵費地。

抵費地處分 開放標租或設定地上權

內政部表示,已在6月27日起預告「平均地權條例施行細則」第84條及「市地重劃實施辦法」第54條修正草案,規劃修正放寬抵費地的處分方式。除原有的公開標售外,也可以不清償市地重劃負擔總費用,就以標租或招標設定地上權方式辦理。讓縣市政府穩定回收開發成本,並避免政府標售土地,引發帶動地價上漲質疑。

推薦

內政部表示,市地重劃目的主要是為了透過土地整體規劃開發,提供都市發展所需的公共設施或可建築用地,並讓民眾能享有更優質的居住環境。而抵費地若能改以標租或設定地上權方式處分,同樣能用穩定收取權利金或租金的方式償還重劃總費用。政府也可藉此方式,引入策略性產業加速地區開發,或儲備留供未來重劃區發展需要,增加抵費地使用彈性。

【台灣最資深37年房產媒體,預售新成屋最齊全資料庫在這:《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

原始文章來源

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

全台灣第一家、35年歷史最久、最詳細的預售屋及新成屋建案資料庫,客觀、公正、不仲介買賣,最新房市新聞及市場分析,購屋族找房非看不可;建築業必讀研究分析,最多人討論、最多人瀏覽、最多人引用。

延伸閱讀

上一篇
宜蘭是台北後花園?把天龍人當盤子 房市現實其實超殘酷
下一篇
全台66萬輕移民去哪?六都這裡最吸引人

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!