• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/房市爽日子結束,顏炳立:下半年只能回味榮景

本文共467字

經濟日報 記者 劉玟妤 宋慧昱/台北報導

戴德梁行5日發布Q2不動產概況,董事總經理顏炳立表示,第二季如同年初預期,虎嘯市場只有貓聲。政府打炒房斷金流,加上通膨、國際原物料上漲等問題干擾。顏炳立直言,「爽日子結束了,下半年房市不樂觀」。

顏炳立點出,今年房市不會像去年那麼熱,不管是價、量以及買氣,都已經收斂了。假設還期待著去年房市的榮景,下半年只能用「往事只能回味」來定調,未來房市並不是那麼樂觀。

推薦

央行6月理監事會議決議升息半碼,是否會影響自住客,顏炳立認為影響不大。他解釋,即便央行升息,現在的利率仍處低點,對原先已經準備好資金買房的自住客而言,每個月多繳幾百、幾千塊,影響不大。

針對下半年房價,顏炳立推估房價就是穩,只會緩漲不跌,雖然房價不會再創高,但要撿便宜也不容易。他點出,民眾若有自住需求,明年會是最佳買點。顏炳立認為,持有多戶的賣家,發現房市不會有反彈、報復性的買盤,可能開始願意賠售,這時買家或許能有5%至10%的議價空間。

顏炳立表示,雖然下半年房市降溫,不過土地市場仍有溫度。預估Q3土地市場量縮,價格仍超過合理價10%,目前也沒有看到土地價格跌至合理價以下。

戴德梁行總經理顏炳立親自主持2022第二季房地產市場新聞發佈會 毛洪霖/攝影
戴德梁行總經理顏炳立親自主持2022第二季房地產市場新聞發佈會 毛洪霖/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華南金法說:今年估台灣升息2.5碼 下半年股債保守觀望
下一篇
瘋城!新竹縣一戶驚漲420萬 這都3年只增45萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!