• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上半年家戶比出爐 桃園每百戶家庭就有2.6戶購屋

本文共674字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

一般來說,家戶購屋比可反映區域買氣,據信義房屋統計,今年上半六都家戶購屋比例,較5年前明顯增加,反映當前買氣狀況熱絡,遠優於5年前房市低迷時期,其中,家戶購屋比例最高的是桃園市,每百戶家庭就有2.6戶購屋。

其次為台中市,每百戶有2.5戶購屋,不過對比2018年上半年的家戶購屋比,台中增加的比例反而比桃園多一些,反映台中地區過去一段的市場買氣相當暢旺。

推薦

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,從家戶購屋比的統計來看,北台灣家戶購屋最旺的就是桃園市,而台中市則是中部交易最熱的都會區,這些區域的買氣暢旺有許多原因,包括諸多重大建設逐漸落成,區域內的工作機會多,吸引外來人口移入,同時都市人口結構相對年輕,且過去一段時間景氣暢旺時,也吸引更多需求進場購屋。

統計顯示,雖然上半年移轉量最大的是新北市的3.4萬棟,不過因為新北市的人口與家戶數量龐大,統計起來的單位買氣反而不如其他區域活潑,統計過去五年除了北市以外,其他區域的家戶數都呈現明顯增長,需求增加又碰上景氣復甦,家戶購屋比也隨之增溫。

北市的家戶購屋比上半年為1.5%,略高於5年前的1.3%,家戶購屋比例位居六都之末,新北市則是2.1%,最高的則是桃園市的2.6%,其次台中市的2.5%,南二都的台南市與高雄市則都是1.8%。

曾敬德指出,所謂家戶購屋比是指每百戶人家的購屋數,透過區域內每百戶家庭有多少人家購屋,便可清楚比較區域的購屋人氣,從家戶購屋比的結構可以發現,越年輕的都市買氣越暢旺,但像台北市這類發展成熟的區域,首購門檻較高,家戶購屋比例相對較低,但可能換屋的需求反而比其他區域更顯著。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
霸菱收購Altis 布局澳洲房地產市場
下一篇
營建業管控成本 採三招因應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!