• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買氣轉冷房價續漲 全台Q2房價季增7%

本文共417字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

中央銀行相繼在三月升息1碼(0.25個百分點),六月再度升息半碼,再加上政府打炒房、新冠疫情等因素,房市買氣逐漸收斂。不過591新建案統計,全台第二季總銷金額為4224.82億元,季減5%,年增19%;新進場個數與戶數為361件、2.6萬戶,整體表現與上季持平;不過在年增方面,由於去年同期逢疫情三級警戒,市場急凍,今年管制相對寬鬆,因此反彈力道明顯。

房價則在通膨壓力及缺工缺料兩把火助燃下,季增7%,但與去年同期相比,全台平均漲幅超過2成,其中新竹、台中、台南、高雄等四都更是暴漲4至5成,估計短期內房價仍難出現修正潮。

推薦

591新建案分析,當前市場多空交雜,除有疫情攪局,還得面臨央行連續升息及打炒房政策所帶來的衝擊,導致全台案場來人較第一季銳減2成。尤其北台灣更首當其衝,建商及買方出手意願普遍不高。反觀中南部,雖然買氣略跌,不過在台中及高雄,在指標案及329檔期延推個案領軍下,反彈幅度超出預期,也是第二季全台量能小跌的主因之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙北逾半預售屋 房價天花板今年再上升
下一篇
鬆綁豪宅門檻 建商聲聲喚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!