• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

新屋還在漲!Q2全台成交站上5字頭、這區最狂

高雄在三民區等地新案支撐下,推案表現亮眼。圖/591新建案提供
高雄在三民區等地新案支撐下,推案表現亮眼。圖/591新建案提供

本文共1022字

經濟日報 記者游智文/即時報導

央行連續升息,加上打炒房、疫情等黑天鵝,房市買氣明顯收斂。不過591新建案統計指出,房價在通膨壓力及缺工缺料兩把火助燃下,漲勢凶猛,目前全台新建案平均成交價已站穩5字頭,與去年同期相比,漲幅超過2成,新竹以南等四都更是暴漲4~5成。

根據591新建案統計,2022年Q2新建案總銷為4224億元,季減5%,年增19%。分析原因,當前市場利空頻傳,全台案場來人較上季銳減2成。尤其是北台灣更是首當其衝,建商推案明顯意願下滑。

推薦

不過中南部買氣雖跌,建商信心仍旺,在指標案及329檔期延推個案領軍下,反彈幅度超出預期,是本季全台量能小跌的主因。

房價鍍金的台北市,第二季缺乏大量體指標案撐場,量能較上季縮水不少,再加上疫情衝擊,案場來人驟降。市調顯示現階段北市除了新案能吸引買方上門,部分開賣較久的舊案買氣皆有所降溫。

不過,在通膨推升房價等因素下,蛋黃區房價持續走強,北市新案目前成交均價已突破110萬元,較去年同期漲幅1成多。

案量向來充沛的新北市,本季推案火力集中於林口、三重及淡水等地,其中淡水新市鎮重劃區內更有總銷130億元的造鎮案「湯泉台北灣7」登場,也是雙北本季唯一案量逾百億的指標案。

但受制於疫情及升息等不確定性,當前新北市買氣明顯縮手,建商也多半選擇延後推案,導致本季個案數走跌,案量也失守千億元大關,較去年同期相量縮超過1成。

桃園隨著青埔、中路等重劃區開發成熟,建商及買方開始向外出走,帶動新興區塊如機捷A10、草漯等重劃區,推案均有不錯斬獲,也讓案量維持高水位。

首季表現不錯的新竹縣市,在升息及部分新案建照申請延宕等影響下,量能銳減,案場每周平均來人也從上一季的19組下滑至10組。只是買氣雖降,但房價仍難拚命漲,去年同期同區新案成交單價僅有2字頭,本季一口氣暴漲至4字頭,年增幅超過5成,包含過往被視為平價區塊的金雅重劃區,部分新案價格已來到5字頭,漲勢令人咋舌。

今年推案熱度平平的台中市,本季在蛋黃區指標案及329檔期延推案助攻下,案量止跌回升。其中西屯區案量大爆發,一口氣有「豐邑PARK ONE」、「國雄無双」、「鉑金愛悅」等重量級新案登場,合計貢獻逾460億元的總銷,占全台中比重超過四成。

南部地區,台南本季在安南、永康等區的中小量體個案領軍下,有效挹注動能。高雄受惠投資動能強勁,建商推案意願熱絡,包括在北高雄三民、左營等地,均有由品牌建商主打的指標案進場,包括總銷逾百億的「艾美國際城」及「NeXT21」等案,帶動市場成長。

資料來源/591新建案
資料來源/591新建案
台中在蛋黃區指標案進場下,推案水位止跌回升。圖/591新建案提供
台中在蛋黃區指標案進場下,推案水位止跌回升。圖/591新建案提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房市多空交雜...桃園這豪宅脫穎而出 單價創區域新高
下一篇
坤悅台中推案 總銷32億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!