• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全台空屋率8.66%創新低 專家:房市榮景助攻

本文共1032字

經濟日報 記者朱曼寧/台北即時報導

內政部今(4)日發布低度使用(用電)住宅,也就是俗稱的空屋統計,2021年下半年全國低度使用住宅宅數為77萬6,452宅,占全國房屋稅籍住宅類宅數比率8.66%,較2021年上半年減少0.48個百分點,創12年來新低。

另,新建餘屋住宅方面,去年第4季為6萬9,721宅,較上季略減156宅,近六季餘屋數量相近,變動幅度輕微。

推薦

信義房屋專案經理曾敬德分析,近兩年房市熱度高,加上預售屋漲勢凌厲,推攻買盤轉進成屋,都有助於餘屋去化,不過需注意的是,這幾年建照量相當大,之後空屋率可能會被拉高。

就鄉鎮市區別觀察,2021年下半年空屋率小於6%地區,包括新北市蘆洲區、泰山區、土城區、中和區、板橋區、永和區、樹林區、新莊區;台北市內湖區、文山區、南港區、信義區、松山區;桃園市蘆竹區;台中市神岡區、大里區、潭子區、大雅區;台南市永康區;宜蘭縣南澳鄉;台東縣蘭嶼鄉等21個鄉鎮市區。

其中蘭嶼鄉空屋僅3.15%,全國最低,以台灣地區來看,蘆洲空屋率僅4.12%,每百間房子僅4間空置,全台最低,其次為泰山4.54%,土城及內湖均4.72%並列第三。

內政部為了解可供居住使用,但用電量偏低住宅情形,利用台電用電資料及房屋稅籍住宅類資料,將每月用電度數小於或等於60度的住宅視為低度使用住宅。自2020年起每半年統計一次,上半年採用每年5、6月平均用電度數,下半年採用每年11、12月平均用電度數。

內政部表示,低度使用住宅比率小於6%者多屬6都之行政區,比率大於20%者則多屬較偏遠之鄉鎮市區,因城鄉經濟發展程度差異,同一縣市之鄉鎮市區低度使用住宅比率可能存在非常大的落差。

全球居不動產情報室總監陳炳辰指出,低度用電與空屋之間的關係一直有所爭議,若有心規避每月用電低於60度,比方說透天厝隨意開個長管型日光燈,一整天都有2度電,一個月下來便達標60度電標準,此類空屋判斷方式長期以來都難解的問題,都會讓所謂餘屋的量能有所低估。

至於數據結果呈現的房市城鄉差距並不意外,像是新竹與苗栗走降不脫竹科房市效益帶動,但雙北有些外圍區塊如土城、樹林、泰山,或是內湖、南港,與市區同樣有較低的低度用電,則可看出房市M型化依舊,租售價位相較市區親民,吸引人定居力度強。

陳炳辰表示,預料在房價無太多下修空間趨勢,也會看到更多的外圍區塊慢慢減少低度用電狀況,至於市中心是否因房價偏高反而呈現低度用電戶增,在城鄉發展失衡,尚不至於短期就失去居住魅力,且也有租屋族群支持,低度用電M型狀況都將持續一段時間。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國房地產價格上漲 特力處分美東倉庫、採售後租回
下一篇
四大利空齊聚 大型行庫主管示警:這四區房價將明顯鬆動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!