• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

帶頭炒地引怒火!內政部修法抵費地不再只能標售

示意照  記者游智文/攝影
示意照 記者游智文/攝影

本文共783字

經濟日報 記者游智文/即時報導

各地方政府標售抵費地炒高地價,近來備受批抨,內政部今表示,已在6月27日起預告「平均地權條例施行細則」第84條及「市地重劃實施辦法」第54條修正草案,規劃修正放寬抵費地處分方式,除原有的公開標售外,亦得不待清償重劃負擔總費用,即以標租或招標設定地上權方式辦理,不僅可讓縣市政府穩定回收開發成本,同時可減少政府標售土地,而引發帶動地價上漲的質疑。

內政部說明,市地重劃屬自償性的開發方式,各縣市政府重劃後取得的抵費地,依現行規定,應優先以公開標售方式回收開發成本,在清償重劃負擔總費用後,才可以公開標租或招標設定地上權方式處分剩餘的抵費地。

推薦

不過,目前縣市政府於標售抵價地時,受到整體不動產市場價格上漲導致常以溢價標出,引發外界認為政府大面積標售土地,帶動地區地價上漲等質疑。

內政部表示,市地重劃目的主要為透過土地整體規劃開發,提供都市發展所需的公共設施或可建築用地,並讓民眾能享有更優質的居住環境。抵費地若得以標租或設定地上權方式處分,同樣可以穩定收取權利金或租金償還重劃總費用,且政府亦可藉此方式引入策略性產業加速地區開發,或儲備留供未來重劃區發展需要,增加抵費地使用彈性。

內政部指出,這次修法是與縣市政府研商取得之共識,未來完成修法放寬抵費地處分方式後,縣市政府將可以評估個別抵費地條件、重劃區發展需要或地區地價情形,更為彈性靈活決定以公開標售、標租或招標設定地上權方式處分抵費地。

本次修法草案,於6月27日起辦理預告20日,民眾對修法內容如有任何意見都可於預告期間提出,預告期滿後,內政部將進行檢討並儘速依法制程序完成修正發布,也盼地方政府未來能多加運用設定地上權或標租方式處分抵費地,以穩定回收重劃投入成本,避免政府公開標售抵費地,影響區域土地交易行情。

延伸閱讀》

央行第5波打炒房 專家示警:資金亂竄、房價恐越打越高

房市鐵律大崩壞/量先價行失靈 相信的人痛失千萬

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
正隆獲第一屆亞太永續行動獎 董事長鄭人銘出席領獎
下一篇
陶朱隱園天價管理費曝 一年是上班族三年薪水

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!