• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六都房市移轉棟數 雙重衰退

提要

6月交易量年減14.9% 上半年下滑2.2% 專家預期本月數據也不好看 將走入量縮格局

六都昨天公布6月買賣移轉棟數,專家分析,市場已開始反映疫情擴散的影響,預期7月移轉數據也不會好。記者許正宏/攝影
六都昨天公布6月買賣移轉棟數,專家分析,市場已開始反映疫情擴散的影響,預期7月移轉數據也不會好。記者許正宏/攝影

本文共870字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

房市暫時停止呼吸?六都昨(1)日公布6月買賣移轉棟數,共21,304棟,月減6.7%、年減14.9%,統計今年上半年六都買賣移轉數共13萬1,505棟,年減2.2%,整體交易明顯走軟,專家分析,6月已經開始反映疫情擴散的影響,預期7月移轉數據也不會好。

統計六都資料,台北2,452棟,月減20.1%、年減17.4%;新北5,394棟,月減5.7%、年減3.8%;桃園3,665棟,月減4.4%、年減13.5%;台中4,191棟,月減3.4%、年減11.8%;台南2,244棟,月增0.5%、年減31.2%;高雄3,358棟,月減7.9%、年減20%。

推薦

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,以去年經驗來看,去年5月19日疫情升級為三級管制,但移轉棟數真正大幅衰退時間是落在7月份,月減幅度高達三成,而今年4月28日新增確診人數開始破萬人,以之前的經驗推估,最快6月開始反映疫情擴散的影響,預期7月移轉數據也不會好。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,由於政府的打炒房政策尚未利空出盡,加上升息的不確定因素仍持續籠罩房市,且許多消費者評估現今房價處於高原期,在升息循環下購屋壓力較大,因此暫時收手觀望,所以不僅6月的買賣移轉棟數較先前明顯下滑,今年上半年的累計買賣移轉棟數,也因6月量能驟減,宣告由正轉負。

原本六都前五個月的買賣移轉量還年增0.7%,如今前六個月的買賣移轉量變成年減2.2%,房市量縮格局愈來愈鮮明。

張旭嵐說明,由於買賣的行政流程耗時約一個月,所以央行今年6月的升息效應,最快下個月才會呈現在數據上,對房市的牽動值得進一步留意。

此外,去年5月中旬至7月底,處於防疫三級警戒期間,當年6月下旬到8月的買賣移轉量,也陸續反映嚴格防疫影響,尤其是7、8月量縮更明顯,在比較基期相對低的情況下,下個月的數據表現興衰,可說是房市起伏的重要觀察指標之一。

展望今年,永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,雖近期國內疫情已逐漸趨緩,但大環境的改變下,下半年房市要恢復如去年後疫情時代的激情表現,恐怕並不樂觀,預估全年房市應會呈現「價平量縮」格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
實登2.0上路週年 台南市申報不實破百件
下一篇
國揚砸12億 新北大獵地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!