• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上半年交易由正轉負 房仲:民眾對房市期待變了

本文共892字

經濟日報 記者游智文/即時報導

六都公布6月建物買賣移轉棟數,合計21,304棟,月減6.7%,永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,近期經濟情勢動盪、通膨、央行升息、政府打炒房等因素交互影響下,已悄然改變民眾對房市的期待,加上對於6月可能出現的升息預期,讓市場觀望度更顯濃厚,六都房市買氣明顯降溫,目前除了台南市表現仍持平之外,其餘縣市建物買賣移轉棟數都減少,尤以台北市月減二成最多。

另與去年同期相比,六都交易量年減14%,陳金萍指出,雖然去年5月份中旬開始本土疫情大爆發,房市交易瞬間冷卻,但在房地合一 2.0 實施前的節稅潮及新建案交屋潮的挹注下,買賣移轉棟數仍逆勢開出紅盤,締造9年來同期新高紀錄。

推薦

今年受到經濟成長下修、升息、高通膨、打炒房政策及疫情干擾下,衝擊民眾消費與購屋信心,與去年同期相比移轉棟數已出現縮減跡象;其中台南市年減31%,高雄市年減20%,南二都衰退情況最為明顯。

進一步觀察今年上半年六大都會區建物買賣移轉棟數,六都整體交易量合計為131,505棟,較去年同期衰退2.2%,年增率已轉負值,交易量表現略遜於去年。另觀察歷年交易量,新北市今年上半年建物買賣移轉棟數仍創9年新高,台中市創近11年來同期新高紀錄,表現最為亮眼。

陳金萍說明,去年1-6月國內經濟表現優異、股市持續創新高、資金行情發酵、低利率環境,與科技廠商回流擴廠等眾多利多匯集下,房市風生水起,呈現價量齊揚的態貌。

反觀今年,因俄烏戰爭引發的國際地緣政治緊張、中國為動態輕靈實施封控措施,刺激全球通膨壓力加劇,導致各國央行相繼加速升息,經濟前景面對多重下行風險,國際主要股市及台股市場也出現劇烈震盪。多重不確定因素下,民眾消費、購屋信心轉趨觀望,連帶牽動房市表現。

原本今年1-5月六都累積買賣移轉量還有年增0.7%的表現,但因6月交易量明顯衰退,讓上半年增幅由正轉負,轉變為年減2.2%,六都會累積年增率僅剩台中勉強維持年增1.1%,新北市年增率不到1%,其餘縣市增幅皆反轉,出現負值。

陳金萍表示,雖近期國內疫情已逐漸趨緩,但大環境的改變下,下半年房市要恢復如去年後疫情時代的激情表現,並不樂觀,預估全年房市應會呈現「價平量縮」格局。

台中示意圖。記者游智文/攝影
台中示意圖。記者游智文/攝影
資料來源/永慶房產集團
資料來源/永慶房產集團

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
實登害的?北市新案月月創高、南港均價也破百
下一篇
繼承眉角多 他次男寫三男、千坪土地險飛了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!