• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6月買賣移轉棟數出爐 北市衰退最大!專家曝2因素

本文共1182字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

六都6月買賣移轉棟數出爐,共21,304棟,全面呈現衰退,月減6.7%,年減14.9%,其中,單月衰退最多的為台北市,專家分析,北市買賣移轉熱區,包括中山、內湖明顯量縮,加上北市推案量較少,無法像中南部憑藉新案交屋潮撐起量能,導致單月衰退幅度較大。

統計資料顯示,台北2,452棟,月減20.1%,年減17.4%;新北5,394棟,月減5.7%,年減3.8%;桃園3,665棟,月減4.4%,年減13.5%;台中4,191棟,月減3.4%,年減11.8%;台南2,244棟,月增0.5%,年減31.2%;高雄3,358棟,月減7.9%,年減20%。

推薦

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,由於政府的打炒房政策尚未利空出盡,加上升息的不確定因素仍持續籠罩房市,且許多消費者評估現今房價處於高原期,在升息循環下購屋壓力較大,因此暫時收手觀望,所以不僅6月的買賣移轉棟數較先前明顯下滑,今年上半年的累計買賣移轉棟數,也因6月量能驟減,宣告由正轉負,原本六都前五個月的買賣移轉量還年增0.7%,如今前6個月的買賣移轉量變成年減2.2%,房市量縮格局愈來愈鮮明。

張旭嵐說明,由於買賣的行政流程耗時約1個月,所以央行今年6月的升息效應,最快下個月才會呈現在數據上,對房市的牽動值得進一步留意;此外,去年5月中旬至7月底,處於防疫三級警戒期間,當年6月下旬到8月的買賣移轉量,也陸續反映嚴格防疫影響,尤其是7、8月量縮更明顯,在比較基期相對低的情況下,下個月的數據表現興衰,可說是房市起伏的重要觀察指標之一。

在各都單月表現上,6月台北市月減20.1%,是單月衰退最多的都會,台灣房屋集團趨勢中心經理陳定中表示,主要是北市的買賣移轉熱區,包括中山及內湖,6月量縮明顯,加上台北市推案量相對少,不像中南部能憑藉眾多新案持續交屋撐起量能,導致單月衰退幅度較大。

各都的交易熱區表現方面,台中北屯、高雄楠梓及新北淡水,是少數年月增幅都達到正成長的交易熱區,其中北屯及楠梓的增幅還高達雙位數。

陳定中指出,北屯今年6月買賣移轉量高達951棟,不僅年月雙增,還寫下2006年統計以來的6月同期新高,生猛表現歸功於5、6月間,有「國泰Mega+」、「松竹領航-竹月館」、「大城樂好事」等新案取得使照,陸續交屋推升量能,可說是靠新案交屋逆勢衝出大量的典型代表。

六都當中,台南市是唯一月增的都會,不過同時也是年減最多的區域,其次則為高雄,陳定中說明,南二都近年因台積電投資話題發酵,房市價量攀上高基期;不過隨著剛性需求經過一陣消化,量能逐漸回歸常態,加上升息讓購屋族的觀望心態轉趨濃厚,房市因而在盛夏遭受冷風吹。

不過,台積電新廠落腳的楠梓,表現依舊亮眼,量能月年俱增,除了買盤看好護國神山的就業商機持續進軍外,高大特區、土庫重劃區、海科大東側重劃區等新興區段的新案接力交屋,亦使楠梓的買賣移轉量獲得支撐。

資料來源/台灣房屋
資料來源/台灣房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
天龍國房貸成數前十路段出爐 大安信義全落榜
下一篇
全台最大地熱開發案 金山硫磺子坪最快2025年完工

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!