• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月建築融資逾放 攀高

提要

中型企業建廠聯貸案違約 主管機關將觀察是否為短期現象

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

本文共685字

經濟日報 記者廖珮君、紀佳妘/台北報導

工料雙漲,讓企業蓋廠融資也撐不住了嗎?據金管會統計,5月本國銀行建築融資逾放金額29億元,創今年來單月新高,較上月跳增近12億元,銀行局副局長林志吉說,主因是一個建融聯貸案違約,轉列逾放所致。

據透露,本國銀行的該建築融資聯貸案,是某一家中型企業建廠融資,聯貸餘額僅數十億元,金額不大,銀行圈猜測可能因為工料雙漲、拉高成本,該企業無法因應,導致無法付息造成違約。

推薦

林志吉說,今年來整體本國銀行建築融資逾放金額都很低,約在17億~20億元左右,因此單一、兩個月逾放跳升,仍需持續觀察是否是短期現象,還是長期狀況。

金管會昨公布5月本國銀行房貸、建融餘額統計。5月國銀房貸餘額9兆460億元,年增率9.06%,是去年3月來的14個月新低,林志吉說,房貸年增率走低有三大原因,一是打炒房效益顯現,二是央行升息,三是5月疫情高峰,都影響國人購屋意願。

5月國銀建築融資餘額3兆2,837億元,年增率12.54%,較上月增加,林志吉說,5月年增率走高,主因原物料價格走揚,建商提高融資額度,二是央行規定18個月內動工,建商提早開工所致。

林志吉說,若觀察近兩年來,建融年增率12.54%仍是相對低點,顯示政府打炒房政策仍具一定成效。

銀行主管也說,政府各部門祭出打炒房措施、央行持續升息及工料雙缺等三大利空下,建商放緩建案開發,預期下半年整體房貸和土建融需求將放緩,房地產景氣將降溫。

至於進一步觀察加計銀行承做商辦不動產,以銀行法72-2條計算不動產放款最大範圍來看,2022年5月銀行不動產放款餘額是12.98兆元,占整體銀行總存款和金融債餘額47.91兆元的27.05%,創至少二年新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信義計畫區頂辦 活絡
下一篇
30歲購屋10年變化大 房價多400萬、房貸多揹5年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!