• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

侯友宜不希望核廢料放新北 王美花:可以理解

本文共602字

中央社 記者鄭鴻達台北30日電

針對核二廠乾貯設施爭議,經濟部長王美花今天再向新北市政府喊話,表示她可理解新北市長侯友宜不希望核廢料放新北市,但若大家都說不能放他們那邊,使用核電後,「後續核廢料要怎麼處理呢?」

王美花晚間參加「第65屆會計師節慶祝大會」,會後受訪時談及核二廠乾貯設施爭議,以及電價調整等議題。

推薦

王美花表示,無論是核一、核二廠,經濟部都有與新北市政府溝通,但最後還是只能進行訴願與行政訴訟,台電都被判決勝訴,是有道理的。

王美花指出,這本來就是中央與地方一起合作才能處理的事,侯友宜希望核廢料不要放在新北市,她可以理解,但如果大家都說核廢料不可以放他們這,在使用核電後,「後續核廢料要怎麼處理呢?」

王美花說,台灣的核電都是運轉至屆期才不用,核二2號機仍在運轉,核三1、2號機也在使用,至於核二1號機,因燃料棒無法取出,才非得因此提早半年停止運轉。

另外,王美花表示,會有這次的電價漲幅,是因燃煤、天然氣、石油等國際燃料成本大漲,所有國家都面臨同樣的問題,台灣的漲幅,相對其他國家還溫和許多。

王美花指出,台灣中油公司今天對用電用戶調漲天燃氣價格5%,這等於新台幣76億元,台電雖剛漲電價,但此收入的4分之1馬上就要交給中油,也就是台電與中油一起承擔高燃料成本。

王美花說,台電、中油承擔相當高的財務負擔,且都面臨嚴重財務虧損壓力,這次電價漲幅,是在做了非常多平穩物價措施後,以及在台電財務、物價平穩間,盡量求取的平衡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麗明營造第21屆公益捐血 17日起連三天邀民眾捐熱血
下一篇
瘋城!新竹縣一戶驚漲420萬 這都3年只增45萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!