• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市警訊來了!四大房仲6月交易量持續下跌

本文共1208字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

四大房仲今(30)日發布6月自家門市交易量,房市交易持續轉冷,不過去年6月逢三級警戒的關係,因此皆優於去年同期,永慶房產集團全台月減2%、年增20%,住商機構月減13.9%、年增52.9%,中信房屋月減12.1%%、年增56.8%,台灣房屋統計的七都(含新竹縣市)交易量月減1.6%、年增14.2%。

住商機構企畫研究室資深經理徐佳馨指出,成交量反映買方心態,隨著政府一系列打房,加上六月份升息與未來兩季可能出現的升息預期,民眾觀望心態更加濃厚,由於去年六月是三級警戒期間,買氣慘淡,雖然相較去年來得好,不過觀察今年交易,連續三個月下滑,顯見市場交易已經走冷。

推薦

永慶房產集團統計,七都較去年同期成長8%-46%不等,與5月相較,台北月增8%,新北月增5%,桃園月減6%,新竹縣市與台南皆月減5%,台中月增2%,高雄月減9%。

永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,通常第2季為傳統購屋旺季,但升息、打房、疫情影響下,打亂房市交易節奏,呈現旺季不旺的市況,另一方面,6月央行再度升息後,投資置產族群略有縮手的跡象,自住客購屋意願倒是不減,只是選擇暫時觀望,放緩腳步,是6月房市交易微減2%的主因。

住商機構統計,除桃園外,其餘五都相較5月全數下滑,台北市月減1.1%,年增106.2%;新北月減5.2%,年增85.9%,桃園月增4.1%,年增50.7%,台中月減20.7%,年增39.6%,台南月減24.1%,年增45.1%,高雄月減29.3%,年減13.4%。

徐佳馨指出,連續三個月量縮,是一大警訊,後疫時代房價大跌不易,惟加價速度過快,將使得買盤猶豫,近期許多區域紛紛出現短期快速飆漲,造成買方不願意買單,目前市況買方多有價格下修預期,亦使得交易表現趨緩,而內政部平均地權修正案九月就要送審,對中南部預售市場產生相當影響,雖未出現倒貨潮,但近期以來已有屋主願意小賠出場,後續值得留意。

中信房屋統計,除台北市及台中市分別成長了14.8%、20.9%,其餘四都呈現衰退,若與去年同期相較,台南持平,高雄年減9.1%,其餘四都皆成長。

中信房屋總經理張世宗表示,6月份受到全球股災、通膨再升溫、央行升息、梅雨季節等負面因素,大幅降低民眾看屋意願、出現觀望氛圍且有延後購屋的現象,造成買賣成交減少。

台灣房屋統計七都,僅台北市、桃園市、新竹縣市較5月小幅成長,分別月增4.1%、3.7%、1.9%,而新北市月減1.6%、台中市月減3.9%、台南市月減6.7%、高雄市月減8.4%。

台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐表示,目前全年已經升息1.5碼,政府手上還有第五波信用管制的調控資源,平均地權法案預計在下半年進入實質審查,利空尚未出盡,市場仍瀰漫觀望氣氛,不少置產族暫時收手,自住族也抱著邊走邊看的心態。

不過,因高資產族資金豐沛,商用產品需求穩定,因此包括豪宅、廠辦和商辦等類型的物件,以及危老都更型的整合,較不受政策限制,交易量仍相對穩定。

房市示意圖。記者朱曼寧/攝影
房市示意圖。記者朱曼寧/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市科看旺 屋主持有9年毛胚屋轉手增值395萬
下一篇
北市東區店面坪租 重返高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!