• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市剛回溫又碰上股市大跌 高端市場買氣衝擊最大

本文共507字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

信義房屋今(30)日指出,隨著疫情放緩,房市買氣才剛回溫,卻又在6月中旬遇上股市大跌,讓買氣再度熄火,尤其雙北市的高端市場量縮跡象最為明顯,統計北市總價3千萬元以上的交易,較上月減少近4分之1。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,整體而言,即使疫情影響已經逐漸淡化,但當前外在情勢都逐漸轉為對房市不利,買方回流速度會較去年溫和。

推薦

曾敬德指出,去年疫情影響時間約一個月,當時大環境對房市條件都偏向正面有利,包括台股資金行情、低利環境、造價與通膨推升對房價預期等,因此疫情結束後的買氣呈現V型反轉。

但今年不像去年一樣晴空萬里,當前情勢烏雲密布,包括資金由寬鬆轉向緊縮、台股今年重挫逾3千點、政策打炒房、房價歷史高檔等條件,都對於房市不利,因此即使疫情影響逐漸淡化,但回流腳步不像去年快速。

其中,6月整體交易最明顯的就是中高端市場買氣縮減,北市總價3千萬元以上的交易,較五月就減少了將近4分之1。

曾敬德指出,購買中高總價的買方,通常對於外在變動都很敏感,因此遇到股災、升息等事件,就會先選擇停看聽,但北市總價1000~1500萬元交易則逆勢增加,反映首購等剛性需求,在當下買盤還是維持穩定,一些低總價的公寓則受到青睞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六都公布9月買賣移轉 房仲:今年房市格局已定
下一篇
六都9月房市交易 雙降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!