• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上半年豪雨釀柑橘結果率低 農糧署將勘災核定補助區域

本文共897字

聯合報 記者劉柏均/台中即時報導

上半年連續豪雨,台中柑橘果樹授粉不良,結果率低,果農平均損失逾6成,慘不忍睹;立委楊瓊瓔、市議員賴朝國,今早邀集相關單位會勘,要求農糧署啟動農業天然災害救助機制,爭取農委會一公頃8萬元天然災害現金救助。

新田柑橘園張姓果農表示,去年上半年的乾旱,已造成各類柑橘成長嚴重受損,產量減少超過6成,今年3至6月間的連續降雨,導致授花不全、嚴重落果,裁種六甲多地的柑橘,目前掛果量甚至不到以往3成,部分果樹甚至只剩1成,且這些果實生長受影響,成熟後也會變成不良果。

推薦

「柑橘落果災情不只潭子地區。」台中市議員賴朝國提到,包括后里、豐原、東勢、石岡、新社、大坑等地區無一倖免。以張果農為例,柑橘成長情況不佳,農損初估就超過3百萬元,要求農業局盡速完成勘災,並呈報農委會複查,務必全力協助果農爭取農損補助。

立法委員強瓊瓔指出,台中市種植柑橘面積約1380公頃,其中東勢區588公頃、北屯區196公頃、豐原188公頃為大宗,另潭子區55公頃、后里區68公頃。目前反映落果較嚴重為潭子區及大坑地區,初估平均落果率約6至7成。

楊瓊瓔強調,每年3至6月是柑橘類開花、授粉時期,偏偏今年這段期間接連遭逢豪大雨及梅雨,造成落花、授粉不良及結果率偏低,果樹上著果率剩不到3成,原正常1株果樹可收300至500台斤,如今樹上果實卻寥寥無幾,果農損失慘重。

農糧署副署長姚志旺表示,從5、6月發現陸續有遲發性農業損失,且情況嚴重,現場勘查平均受損確實嚴重,已經協調台中區農業改良場及市府農業局,安排近日全面勘災,並彙整各公所統計災損結果,加速作業在最短時間核定為天然災害救助區域,今年救助金額已從每公頃7萬5000元調高為8萬元,盼能減輕果農損失。

農業局提醒農民,後續若公告柑橘為農業天然災害現金救助區域,受災農民必須於10日內,攜帶國民身分證、存款簿及土地登記謄本,非土地所有權人者應附委託經營契約書或租賃契約書或土地使用同意書,向受災地區公所申請,逾期不受理。

此次作物災損每公頃救助額度,為柑橘每公頃8萬元;除中央現金救助,中市府依據「台中市農業災害復建補助作業要點」規定,加碼補助生產資材,柑橘每公頃1萬元,降低農民復耕成本。

上半年連續豪雨,台中柑橘果樹授粉不良,結果率低,果農平均損失逾6成,慘不忍睹。圖...
上半年連續豪雨,台中柑橘果樹授粉不良,結果率低,果農平均損失逾6成,慘不忍睹。圖/楊瓊瓔辦公室提供
立委楊瓊瓔、市議員賴朝國今早邀集相關單位會勘,要求農糧署啟動農業天然災害救助機制...
立委楊瓊瓔、市議員賴朝國今早邀集相關單位會勘,要求農糧署啟動農業天然災害救助機制,爭取農委會一公頃8萬元天然災害現金救助。圖/楊瓊瓔辦公室提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麗明營造第21屆公益捐血 17日起連三天邀民眾捐熱血
下一篇
瘋城!新竹縣一戶驚漲420萬 這都3年只增45萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!