• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不願煮熟鴨子飛掉 大台北都更案量逆勢增3成

本文共807字

經濟日報 記者游智文/即時報導

據住展雜誌統計,今年截至上半年為止,不含危老,大台北都更推案量達755.9億元,較去年同期增加175.5億元,年增約30%。

住展雜誌研發長何世昌表示,政府打炒房、央行升息、本土疫情爆發,加上俄烏戰爭攪局,建商推案意願消極,上半年新建案推案量進入低水位之中,但已經整合完成並取得建照的都更案為避免夜長夢多,業者無懼大環境不利積極推案,多數都更案銷售都開出紅盤。

推薦

住展雜誌統計資料顯示,今年上半年大台北都更推案仍集中在台北市,北市上半年開賣的都更案數量高達21個,總案量約595.4億元,新北市同期都更案量約160.5億元。

何世昌分析,近年營造成本飆漲令整合都更的建商頭痛不已,但因建商不願手上煮熟的鴨子飛掉,已經整合完成的都更案,極少會因營造成本問題打掉重練,因此推案量反而比去年更大。

他表示,整合到尾聲或已完成的都更案按既定步伐推案,建商已無法要求地主提高共同負擔,只能將增加的成本轉嫁至售價。

但若是整合初期的都更案,事情就沒那麼簡單了;由於造價高漲,地主分回坪數因而縮水,地主參與都更意願下滑,都更案整合難度提高,這是近期都更申請與核定件數萎縮的原因之一。

大台北上半年開賣的十大都更案中,單價最高為大安區「耑序」,平均開價一坪240萬元。何世昌表示,該案由知名品牌建商與國際建築設計團隊共同打造,算是「好布料遇上老師傅」,成交價可望擠上「200萬俱樂部」,成為新的一線豪宅。

中正區「新光人壽總統傑仕堡」案量140億元,為上半年案量最大的都更案,也是比較罕見的先建後售都更案。

大安區「親家JIA」近捷運忠孝復興站,為台中建商親家建設進軍台北市第一案,最小坪數僅11坪,總價門檻相對低許多,是上半年都更指標案中規劃坪數最小的建案。

何世昌表示,若下半年疫情趨緩,「diamond towers 台北之星」、「璞真慶城街案」、「富邦忠孝懷生案」等都更大案持續釋出銷售,大台北全年都更推案量將上看1,800~2,000億元。

資料來源/住展雜誌
資料來源/住展雜誌
大台北上半年開賣的十大都更案中,單價最高為大安區「耑序」,平均開價一坪240萬元...
大台北上半年開賣的十大都更案中,單價最高為大安區「耑序」,平均開價一坪240萬元。圖/業者提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
實登2.0上路週年 台南市申報不實破百件
下一篇
國揚砸12億 新北大獵地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!