• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

面對極端氣候 蘇揆:5年投入10億防風災地震 

本文共1684字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

行政院長蘇貞昌28日主持「中央災害防救會報第46次會議」時表示,面對極端氣候,政府近年致力落實各項防災整備,已陸續核定多項預算投入防災。

舉例來說,「氣象資訊智慧應用計畫」、「強化氣象資訊基礎建設計畫」(兩項計畫合計近30億元)、「水災智慧防災計畫」(5年30.5億元),以及本(6)月「強韌臺灣大規模風災震災整備與協作計畫」(5年近10億元)等。

推薦

蘇貞昌請各部會持續加強相關科技監測與告警系統等機制,包括農委會精進「不安定土砂災害管理」;交通部督導台鐵局儘速完成鐵道邊坡告警系統;以及內政部妥善規劃「AI智慧搜救派遣系統」計畫等,希望藉由引進科技方法,提升防災量能,讓台灣更強韌,國家更安全。

針對內政部「大規模震災整備與協作優先策略」報告,蘇貞昌表示,台灣位處地震頻繁地帶,每年平均發生約4萬次地震,上週一(6月20日)花蓮發生規模6.0地震,所幸未造成災情,可見強化民眾日常防災意識至關重要。

蘇貞昌已於6月10日核定「強韌台灣大規模風災震災整備與協作計畫」,預計5年投入近10億元,延續前三期「災害防救深耕計畫」,透過中央地方協力,推動跨縣市的區域支援,並導入企業與民間聯防機制,結合多方合作,共同強化防災機制與能量。

蘇貞昌請內政部積極與各地方政府溝通說明,並參酌會報專家學者委員建議,透過管考機制,落實各項防災整備作業,以有效因應各種災害衝擊,讓台灣更強韌,國家更安全。

隨後,蘇貞昌聽取經濟部、交通部、內政部及農委會「防汛整備應變創新作為及科技應用」報告後表示,全球面臨極端氣候肆虐,今(111)年4月南非暴雨成災,本月德國、法國遭受冰雹侵襲,以及美國加州高溫破紀錄,導致野火失控等事件,上週五(6月24日)臺北市更罕見降下冰雹,同時還颳起9級陣風,因此各部會務必繃緊神經。

蘇貞昌也舉先前明霸克露橋遭沖毀為例,正因在上游2公里有設置監測站,在發生土石流前就已接獲警告,才能有效撤離工作人員與設備,未造成更多傷亡。蘇貞昌表示,全國因為地震、地形改變、極端氣候等變化,應適度調整警戒區域與河流,也更需加強相關科技監測與告警系統等機制,以預防於先,有效防止各災害發生。

為提升防災量能,蘇貞昌指出,他此次上任後,已陸續核定多項預算投入防災,例如108年8月核定「氣象資訊智慧應用計畫」,加強推動氣象資訊與政府防救災、產業加值與民眾生活的連結;109年9月再核定「強化氣象資訊基礎建設計畫」,兩項計畫合計近30億元,希望藉由新一代高速運算電腦的建置,讓未來天氣預報可以做到「定時、定點、定量」;另針對「水災智慧防災」部分,他也於108年10月核定「水災智慧防災計畫」,5年投入30.5億元,運用新科技提升防災能量。

針對「不安定土砂災害管理」部分,蘇貞昌表示,農委會已整備各項科技監測,請該會持續精進相關作為,以建構更完善的災防監測與防範機制。另鐵道邊坡告警系統可有效阻止災難發生,院長指出,他已要求台鐵比照高鐵設置邊坡告警系統,請交通部督導台鐵局儘速完成相關建設計畫,並請工程會予以協助,以落實邊坡安全管理工作。

蘇貞昌進一步表示,自上(5)月1日起,交通部已針對台北雙溪、新北虎豹潭及大豹溪等3個高風險遊憩區,啟動「山區暴雨警示訊息」試辦,可即時提醒有關單位應變,至今運作順暢且展現效率,請交通部持續精進相關運作機制,並參考會中委員建議,將試辦區域同步延伸至全國各地。

另針對「智慧搜救派遣」部分,蘇貞昌表示,「搜索救援架構平台」已於今年2月正式啟用,並整合國搜中心、空勤總隊、海巡署、國防部、民航局、警政署等6大單位進駐,提升搜救效率,相關的搜救及協調工作已展現成果,殊值肯定。而為進一步強化派遣救援效能,內政部刻正研擬「AI智慧搜救派遣系統」計畫,也指示須妥善規劃。此外,在山區搜救方面,院長請相關部會研議引進科技方法,以加強提升搜救效能,並加強教育宣導。

會中也通過風災、水災、旱災、工業管線、動植物疫災及毒性化學物質等6項災害防救業務計畫修正草案,蘇貞昌請相關部會就委員所提意見加強溝通說明,並同意備查臺中市、新竹市及連江縣等3直轄市、縣(市)地區所提災害防救計畫修正案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共軍演未歇 國防部:把握機會磨練指揮程序
下一篇
碳盤查對象 新增250家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!