• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

反轉了!專業人士四類不動產投資信心全下滑

本文共703字

經濟日報 記者游智文/即時報導

台灣不動產投資協會(CCIM)發布第二季不動產投資信心指數,專業人士對辦公室、店面、旅館、土地開發投資信心全部下滑,對總體經濟信心更重挫25.6點,指數跌破持平的100點至92.16點。五大指標僅土地開發及辦公室指數仍在100點(樂觀)以上,其他都偏向保守。

不動產投資信心指數每季發布,調查對象為社團法人台灣不動產投資協會(CCIM)會員,均具專業投資證照。

推薦

主持指數調查的政大地政系林左裕教授分析,受本土疫情嚴峻影響、以及國際通膨趨勢下的升息效應,致使五項指標全數下降。其中店面信心最差,第二季滑至僅75.25點,其次為旅館90.44點,總體經濟環境92.16點,均低於持平的100點。

土地開發及辦公室方面,由於國內多數產業仍受惠之前流入的資金投資,需求仍呈樂觀,因此指數雖下滑,仍在100點以上偏向樂觀。

世邦魏理仕不動產估價師聯合事務所施甫學所長表示,近期無論是機構投資人或開發商,對於具收益性商用不動產或開發型之土地,多因政府採取明顯緊縮政策而採取保守之投資策略,導致整體交易量相較去年同期縮減。預期下半年央行仍有升息墊高資金成本之經濟環境下,短期內建議更應關注自用、自營及自住者的實質需求動態。

CCIM理事長林知延表示,國內本土疫情自五月初開始爆發,平均每日確診超過五萬人,嚴重打擊商業不動產投資信心,致使全體指數均下降,再者近期受到全球通膨狂飆,導致央行有持續升息的壓力,進而影響國內總體經濟環境的信心表現。

另外,行政院今年4月通過《平均地權條例》修正草案,原先認為立法院將此案排入上半年會期並在今年7月上路,如今確定延後,由於此案被視為打炒房的重要政策,因此未來須持續關注此政策發展所帶來的影響。

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩個小故事...讓豪宅緊縮加大
下一篇
台北商辦搶手 躋身房東市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!