• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

推動「建築4.0」 富旺董事長林正雄取得東海EMBA學位

本文共1068字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

富旺國際(6219)(6219)董事長林正雄最近取得東海大學EMBA學位,他的畢業論文題目是透過「內部資源、外部網絡探討建築4.0的創意模糊前端」。也是台中市不動產開發公會理事長的林正雄說,未來將透過公會力量大力推動「建築4.0」,鼓勵建商朝「綠能智慧建築」升級邁進。

林正雄定義2025年將是「建築4.0」元年,因為推動必須循序漸近,需考量政府對建築業的規劃、考量購買客戶的接受度,加上很多供應廠商的產品尚在實驗階段,仍需整合。他也希望政府能放寬政策普及認證標章並提供實質獎勵,共同推動「建築4.0」。

推薦

2020年新冠疫情大爆發,林正雄身兼中華民國不動產聯盟總會理事長、台中市不動產開發公會理事長,雖然事業與公務兩頭忙,但在東海大學研聯會前會長卓昭同、教授張國雄推薦,以及另一半、富旺副董事長江庭華的鼓勵下,林正雄仍決定攻讀東海大學EMBA學位。

在取得東海大學EMBA學位時,林正雄感性的說:「由衷感謝這三位貴人,也感謝自己這兩年來的堅持!」尤其,老婆大人的那句:「當你拒絕學習,你就離成就越遠!」更是讓他如雷貫耳。

值得一提的是,江庭華本身正在攻讀逢甲大學商學博士學位,夫婦倆持續在學習的道路上相互勉勵、共同成長。

林正雄的畢業論文,題目是透過「內部資源、外部網絡探討建築4.0的創意模糊前端」,在指導教授張國雄的指導下,透過分級制度,將建築物區分為建築1.0(1970年之前)50年以上老舊建築,僅遮風避雨;建築2.0(1970年至1999年)為921前舊法規建築,需要都更。

建築3.0(1999年至2025年)是921後耐震建築,分別有物聯網、綠建築、智慧建築;而2025年之後的建築4.0,則是整合「健康宅+綠建築+物聯網+AI智能」,屬於主動建築。

林正雄表示,未來建築應朝向一個具有全部標章的整合,也就是所謂的「建築4.0」主動智能宅,結合了「健康宅+綠建築+物聯網+AI智能」。

林正雄強調,未來將透過公會力量大力推動「建築4.0」,鼓勵建商朝「綠能智慧建築」升級邁進。

而6月中舉辦的台中宜居建築三年成果展,獎勵項目之一的垂直綠化設施,以及去年9月與台中市府溝通修訂「兼具景觀陽台之垂直綠化設計」,溝通過程很感謝台中市多位民代協助,這些努力都是讓台中朝「建築4.0」靠近。

林正雄說,都市綠化能緩減熱島效應,宜居永續城市的發展,與聯合國SDGs的理念方向一致,加上近期綠色金融啟動,促使企業採取ESG永續經營的概念,將建築規劃納入綠建築、智慧建築概念等,預期強化綠能與節能訴求的產品將陸續成為標準配備,讓建築業這個古老行業也步入建築4.0的時代。

積極推動「建築4.0」的富旺國際董事長林正雄,取得東海大學EMBA學位。富旺國際...
積極推動「建築4.0」的富旺國際董事長林正雄,取得東海大學EMBA學位。富旺國際提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
實價登錄十年 房價漲不停
下一篇
北屯文北段地價7年翻漲一倍 寶輝建設新案站穩5字頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!