• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

預售市場急降溫 房市交易恐陷6年來首次衰退

本文共632字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

永慶房產集團今(28)日發布房市前瞻報告,統計今年前四月預售屋交易狀況,並與去年9-12月相較,全台交易件數共3.1萬件,大減37.9%,總銷金額4675.3億元,減幅31.6%,其中,台中、高雄交易量甚至腰斬,永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,通膨、升息、經濟、打炒房政策四大變數下,預估2022年房市交易量約32-33.7萬棟之間,年減3%-8%,將出現6年來首次衰退。

葉凌棋表示,內政部去年 12 月推出「平均地權條例修正草案」,經由行政院拍板,送進立法院審議,衝擊市場信心,讓投機客縮手,淡出預售市場,是今年 1-4 月預售屋交易件數、總銷金額雙減的主因。

推薦

觀察七都預售交易市況,台中、高雄減幅較大,今年前四月台中交易件數僅剩5001件,較去年9-12月的10769件大幅減少53.6%,交易量已腰斬,而高雄更是瞬間轉冷,不論是交易件數或總銷金額均衰退超過六成,交易量能甚至不到去年9-12月的四成水準,顯示五大修法重點精準打擊,讓預售市場冷卻的狀況相當明顯。

展望今年下半年,葉凌棋表示,俄烏戰爭仍未有消停跡象,因戰事引發的全球高通膨危機恐將持續,而全球央行將藉由升息、貨幣緊縮來抑制通膨的目標不會改變,金融市場出現大幅震盪的狀況也可能持續一段時間,全球經濟表現恐面臨下行風險,衝擊民眾信心。

此外,國內尚有五大措施修法等房市政策變數,加上疫情仍未能看到終點的狀況下,下半年房市表現充滿挑戰,因此,通膨、升息、經濟情勢與房市政策將是決定下半年房市交易量的關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日勝生擺脫虧損 上半年獲利0.63億元、EPS 0.07元
下一篇
兩個小故事...讓豪宅緊縮加大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!