• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

預售屋買氣大減、轉售量大增 四大關鍵決定下半年房市

預售屋示意圖。本報系資料庫
預售屋示意圖。本報系資料庫

本文共562字

聯合報 記者何醒邦/台北即時報導

去年預售屋交易熱絡,但今年以來買氣有降溫趨勢。永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,根據預售屋實價登錄資料統計,去年9到12月與今年前4月預售屋交易相比,今年全台交易件數大減37.9%,總銷金額衰退31.6%,買氣明顯降溫。

葉凌棋說,去年國內經濟表現佳,出口暢旺、景氣燈號連亮9顆熱絡甚至過熱紅燈,讓房市交易增溫,民眾樂觀看待房市後市,預售屋交易也受到激勵,同時也讓投機炒作死灰復燃,讓內政部於去年12月推出「平均地權條例修正草案」,包括預售屋禁止換約轉售等五大修法重點,經由行政院拍板,送進立法院審議,衝擊市場信心,讓投機客縮手,淡出預售市場,是今年1-4月預售屋交易件數、總銷金額雙減的主因。今年6月全台預售屋轉售量,也較去年推出政策前的11月大增24.1%,整體預售量暴增3800件左右,讓投機客紛紛搶下車。

推薦

葉凌棋表示,俄烏戰爭仍未有消停跡象,因戰事引發的全球高通膨危機恐將持續,而全球央行將藉由升息、貨幣緊縮來抑制通膨的目標不會改變,金融市場出現大幅震盪的狀況也可能持續一段時間,全球經濟表現恐面臨下行風險,衝擊民眾信心。而國內尚有打炒房等房市政策變數,加上疫情仍未能看到終點的狀況下,下半年房市表現充滿挑戰,因此「通膨、升息、經濟情勢與房市政策」將是決定下半年房市交易量的關鍵,預估2022年房市呈現「價平量縮」格局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩個小故事...讓豪宅緊縮加大
下一篇
台北商辦搶手 躋身房東市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!