• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北市裁處日租套房較同期創新高 經查獲即難逃高額罰金

本文共836字

經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

北市府今(2022)年持續查緝非法旅宿(俗稱日租套房),觀光傳播局2021年裁罰件數144件、裁罰金額新台幣1,459萬元,裁處件數已創下歷史新高,今年投入更多稽查人力之下,截至5月底已裁罰93件,裁罰金額942萬元,與2021年同期相較,已成長超過五成。

觀傳局表示,近期不少案例顯示,有「一年中僅少量次數出租」、「新加入訂房平台刊登出租」或「僅於建物契約空檔期間進行短期出租」者,遭到查獲後,至少遭處罰新台幣10萬元以上罰金,而向觀傳局或北市府陳情,希望以初犯不罰、給予改過機會,或希望降低罰金等;觀傳局表示,「發展觀光條例」第55條第4款訂有非法經營旅宿業的最低罰鍰額,不論經營次數或收入多寡,採一案一罰,法規並無減免罰款額或不罰空間,均須依法裁罰。

推薦

觀傳局指出,亦有受罰業者表示短租為不動產出租的一環,其短租並無旅館業經營意向等,進而向北市府提起訴願,其後因事證屬實遭北市府駁回訴願。觀傳局表示,「發展觀光條例」第2條第8款定義,以日、週等期間出租不動產供住宿、休息,即為發展觀光條例所認定的「旅館業」,因此提醒建物於出租前,務必要注意出租的相關法規。北市府訴願決定案例顯示,在經營事證屬實情形之下,無撤銷罰單成功之案例,因此觀傳局奉勸有經營日租套房情形者,儘早下架。

觀傳局另提供檢舉獎金數據,自2020年3月檢舉獎金辦法上路至2022年6月中,受理有效檢舉獎金件數182件,已裁處148件,已發檢舉獎金97件,合計發放145.5萬元,並持續收繳與發放獎金作業。

觀傳局另呼籲,日租套房案例常有訂房後卻不能退款的消費爭議,返國民眾入境時,應選擇合法之防疫旅館,權益才有保障。對於不慎入住日租套房者,可依觀傳局公布方式,將訂房資料與付費證明及屋內照片等,向觀傳局申請檢舉獎金,經行政程序裁處業者並收繳罰款完成後,觀傳局將給予一案1.5萬元的獎金,相關訊息可至觀傳局官網(短網址為https://ppt.cc/fMB88x)或以DM上的QR-code連結取得,歡迎多加利用。

違法旅宿檢舉獎金懶人包。圖/北市觀傳局提供
違法旅宿檢舉獎金懶人包。圖/北市觀傳局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘇貞昌允核定淡北道路 竹圍交通瓶頸紓解有望
下一篇
工料雙漲建案工期喊到10年 張金鶚:爛尾樓機率高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!