• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

下月漲電價 飯店業者指有紓困也難負荷 房價漲不漲兩難

本文共777字

聯合報 記者邱瓊玉/台北即時報導

經濟部昨召開電價審議委員會臨時會,會中決議7月起,電價平均漲幅8.4%,高壓及特高壓等工業用戶,平均漲幅15%為最多。僅管小商家與低壓的商業用戶全面凍漲,不過旅館用電卻不在此列,這也讓業者叫苦連天,直呼明明國旅振興方案七月就要上路,如今電價卻全面調漲,不解政府到底是要振興觀光旅宿業,還是要叫業者倒貼。

中華民國觀光旅館商業同業公會理事長蕭景田表示,電價上漲對旅館業來說影響非常大,因為這也是旅館業支出占比很大的一部分,如今又調漲,對業者來說根本是雪上加霜。

推薦

蕭景田直言,受到疫情影響,觀光旅宿業形同是「慘業」,隨著七月中國旅振興方案上路,明明旅館業是要接受「補助」,如今又說要漲電價,不就是給了補助又要拿回來,甚至業者還可能要倒貼,政府這種處理方式有問題。

蕭景田表示,現在什麼都漲,人工也漲、電價也漲、物價也漲,如果真的撐不下去,唯一的方式就是漲房價來抵消,但民眾薪水待遇停滯,追不上通膨的壓力,漲價也無法刺激消費,到時候惡性循環,反而是隱憂。

新北市旅館公會理事長曾美娟表示,漲電價對旅館業影響真的非常大,如果以中小型規模的旅館來講,原本每兩個月電價6、7萬至30萬元,大型的旅館可能上百萬都有,15%調漲下來,電費支出相當可觀。電價調漲當然也可能反映到房價上,暑假不排除房價會更高。

不過曾美娟也說,現在雙北幾乎都沒有生意,旅遊業也還沒有完全回溫,冒然調漲恐怕也只會嚇跑消費者,觀光產業都已經這麼慘了,政府也沒有保護,大家只能靠自己。

花蓮縣旅館商業同業公會理事長張琄菡表示,以規模60間房間左右的飯店來講,暑假電價支出每個月起碼15萬至20萬元,15%漲下去,每個月起碼增加3、4萬元,這對業者來說當然是成本增加。

張琄菡嘆道,大家當然也會想要把這些經營成本反映到電價上,不過客人也很精明,即便用漲電價這個理由說要調漲房價,恐怕客人也無法接受,只能自己吸收。

經濟部昨召開電價審議委員會臨時會,會中決議7月起,電價平均漲幅8.4%,高壓及特...
經濟部昨召開電價審議委員會臨時會,會中決議7月起,電價平均漲幅8.4%,高壓及特高壓等工業用戶,平均漲幅15%為最多。圖/報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
興富發上半年獲利10.16億、EPS 0.7元 Q4衝業績高峰
下一篇
大台北及東部防高溫 吳德榮:午後中南部防大雷雨

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!