• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

6月消費者信心指數暴跌 跟金融海嘯時一樣慘

本文共591字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

本土疫情、物價壓力、央行升息,再加上台美股市跌勢明顯,重擊民眾消費信心。中央大學台灣經濟發展研究中心今(27)日發布6月台灣消費者信心指數(CCI)調查,總指數為64.14。中大台經中心執行長吳大任指出,該指數不僅連五個月顯著下跌,更創逾12年半以來新低紀錄,跟金融海嘯時一樣慘。

吳大任指出,6月CCI總指數大跌3.67點,六項分項指標也全面顯著下降,如「未來半年投資股市時機」為25.5,創歷史新低;下降幅度第二的指標是「未來半年國內經濟景氣」,6月調查結果為80.95,與5月調查結果相較下降4.9,跌幅也相當顯著,為25個月新低;下降幅度第三的指標是「未來半年國內物價水準」,6月調查結果為26.65,較5月調查結果下降3.9,寫13年7個月新低。

推薦

下降幅度第四的指標是「未來半年購買耐久性財貨時機」,6月調查結果為111.9,較5月下降2.9;下降幅度第五的指標是「未來半年國內就業機會」,6月調查結果為64.45,與5月調查結果相較下降2.35:下降幅度最少的指標是「未來半年家庭經濟狀況」,本次調查結果為75.4,與5月的調查結果相較下降0.55,為8年3個月新低。

從絕對水準來看,五項指標皆偏向悲觀,僅有「未來半年購買耐久性財貨時機」 偏向樂觀。

至於在「購買房地產時機」指標部分,6月調查結果為105.55點,與5月的調查結果相較下降5.55,是2020年9月以來最低。

本土疫情、物價壓力、央行升息,再加上台美股市跌勢明顯,重擊民眾消費信心。中央大學...
本土疫情、物價壓力、央行升息,再加上台美股市跌勢明顯,重擊民眾消費信心。中央大學台灣經濟發展研究中心今(27)日發布6月台灣消費者信心指數(CCI)調查,總指數為64.14。中大台經中心執行長吳大任指出,該指數不僅連五個月顯著下跌,更創逾12年半以來新低紀錄,跟金融海嘯時一樣慘。 圖/中大台經中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中共軍演、兩行庫遭駭 藍委籲政院跨部會研擬金融兵推
下一篇
首季不動產鑑估值飆高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!