• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

斥資百億南台灣造鎮,這家老字號豪宅建商為何「變心」?

提要

斥資百億南台灣造鎮,這家老字號豪宅建商為何「變心」?

圖/忠泰建設董事長李忠義、長山育樂董事長卓忠吉。黃菁慧攝
圖/忠泰建設董事長李忠義、長山育樂董事長卓忠吉。黃菁慧攝

本文共1164字

遠見雜誌 文 / 林鳳琪 攝影 / 黃菁慧

忠泰建設35週年慶,發布重大新計畫:越過濁水溪,在高雄大岡山造鎮,預計投資金額超過百億元。

向來低調鮮少露面,有「豪宅一哥」之稱,台北指標建商忠泰建設,創辦人董事長李忠義,難得在集團35週年慶《明日願景》的發布會上,與三名子女一同現身。

推薦

會中,李忠義除了與長子、忠泰集團副董事長李彥良同台宣布,集團未來將聚焦五大重點:雙品牌策略、跨足頂級商辦、造鎮打造微社區品牌、首家NOKE忠泰樂生活年底開幕跨足商場,以及促成《挑戰—安藤忠雄展》首度來台展出。

另一個重磅消息是,久未露面的掌門人李忠義也首度證實,30多年來深耕台北蛋黃區,有精品豪宅推手的忠泰集團,將攜手南台灣大地主,旗下擁有大岡山高爾夫球場的長山育樂卓家,在高雄大岡山造鎮,預計投資金額超過百億元。

多元發展,跨足生活事業與文創

忠泰集團創立於1988 年,李忠義則是地產界大老、宏泰機構集團董事長林堉璘的外甥。雖然出身「三重幫」,李忠義一手創立的忠泰建設,卻走出完全不同的路,不但率先業界打出「文創」風格品牌,指標建案「輕井澤」更是改寫豪宅紀錄。

近年,在李彥良帶領下,集團不但跨足生活事業,2008年成立「忠泰生活開發」,以「MOT」為名經營「明日聚落」複合式家居商場,還涉入線上媒體《MOT TIMES 明日誌》以及「北歐櫥窗」等品牌。

喜愛藝術與文化的李彥良更成立忠泰建築文化藝術基金會,積極推動社區參與及創意產業育成。不論是2016 年的忠泰美術館, 2017年開幕的新富町文化市場U-mkt,在在讓忠泰成了台北藝文界與城市人文地景再造、不可或缺的要角。

以頂級商辦與南台造鎮為新藍海

只是,讓人好奇的是,這家台北在地精品建商,甫歡慶35歲就廣發戰帖,不但找來安藤忠雄、MVRDV、隈研吾三位國際大師,在台北市中心打造頂級商辦,為何還要千里迢迢橫渡濁水溪,將戰線拉到南台灣,挑戰過去未曾嘗試的「造鎮」?

業界透露,台北寸土寸金,加上政府積極打房,尤其限制土建融等「斷金流」強勢手腕,對於沒有上市櫃的中小型建商而言,資金籌措來源有限,銀行融資壓力大增,即便是老牌建商如忠泰,也難為無米之炊。

加上原物料與人工成本驚漲,短期看不到趨緩跡象,業界人士嘆氣說,屆時成本勢必得反映在房價上,隨著台北房價不斷創新,與其曲高和寡,苦等買家,不如另闢藍海市場。

頂級商辦與南台造鎮,就是忠泰集團的「新藍海」。李彥良透露,忠泰轉戰南台造鎮,緣起於兩年前,長山育樂董事長卓忠吉與總經理卓建宏主動邀約。

業界透露,長山育樂與忠泰,一南一北,背景實力相當又互補,加上近年來在科技業進駐台南與高雄設廠,產業話題帶動,也加速雙方合作腳步。

值得關注的是,今年(2022)適逢縣市長選舉,在「居住正義」選票壓力下,政府打房恐也不會手軟。建商該如何接球因應?值得繼續觀察。

※本文由《遠見雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

關心世界之外,《遠見》同樣關心台灣的現在與未來。藉由觀察、採訪、民意調查,深入分析報導台灣社會的大脈動,提供與世界趨勢互相映照、反思的平台,希望能夠用財經知識拓展前瞻視野,以人文養分積累素質品味,成為台灣以及整個華人社會中「前進的動力」。

上一篇
華南金法說:今年估台灣升息2.5碼 下半年股債保守觀望
下一篇
瘋城!新竹縣一戶驚漲420萬 這都3年只增45萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!