• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台經院估第3季房市有遞延買盤 復甦力道受制3因素

本文共887字

中央社 記者蘇思云台北24日電

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,房市預估第3季逐漸好轉,預期遞延性買盤逐漸釋出,但房市復甦力道還是受到國內貨幣政策轉向緊縮、房市政策未鬆綁、金融市場震盪等3因素壓制。

台灣經濟研究院今天舉行6月景氣動向調查報告記者會,公布5月營建業營業氣候測驗點為98.14點,較4月的96.10點上揚2.04點,結束先前連續3個月下滑的走勢。劉佩真表示,5月營建業營業氣候測驗點小幅上揚,主要來自營建業對未來半年景氣稍微呈現好轉態勢,但5月表現還是比較差的,未來半年好轉程度也是受限。

推薦

劉佩真指出,房地產部分,廠商5月看壞比例高達67%,5月六都建物買賣移轉件數比去年同期衰退7.7%,其中在新北市、台南市、高雄市的跌幅都超過1成,5月雖然交易天數較多,但扣除相關因素後,表現不太理想。

劉佩真指出,中古屋交易部分,5月的五大仲介交易量相較4月衰對8.1%到23.9%,年增率也衰退2.3%到13%。5月房市看法比較謹慎保守,主因為民眾預期央行6月還會升息,央行總裁楊金龍當時也釋出可能祭出第五波信用管制措施訊息,加上本土疫情升溫,對看房有一些影響。

劉佩真表示,賣方5月整體推案量北台灣縮減到新台幣350億元,比當時SARS疫情375億元還來得低,5月房市整體不盡理想,不過,展望未來半年,疫情逐漸趨緩,預期遞延性買盤會逐步釋出,加上通膨議題持續炒熱投資保值的需求。

劉佩真指出,目前建材跟土地成本居高不下,房價還是具有相當支撐,在疫情趨緩後,預計今年第3季房市會比4、5月好,但好轉幅度有限,主要受制大環境3因素影響,第一,國內貨幣政策轉向比較緊縮,第二,房市政策沒有鬆綁跡象,第三金融市場動盪,加上國內經成長率表現,都會壓制到下半年房市復甦力道。

營造業部分,劉佩真指出,5月受到疫情影響,加上缺工、梅雨季節,工程建置上進度比較落後,不過有來自機電工程的挹注,整體營建業5月算是持平,未來半年受惠疫情逐漸趨緩、下半年工程趕工,營造業會稍微好一點。但受限結構性問題還沒解決,包括建材成本提高、缺工問題、利率上升也造成業者財務上壓力,因此,營造業對未來半年好轉狀況幅度比較有限。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元太新竹、桃園擴新產線 滿足電子紙材料供需
下一篇
【總編推薦】預售屋實價登錄 成了這波高房價的關鍵推手?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!