• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

嘉義這預售屋建案要付錢才能看契約 公平會開罰

本文共684字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

逸凱庭建設有限公司與客臨廣告企業社,於銷售嘉義縣太保市「澄境6」預售屋過程,未提供預售屋買賣契約書之重要交易資訊,以及要求購屋人須先給付定金始提供預售屋買賣契約書攜回審閱,為足以影響交易秩序之顯失公平行為,違反公平交易法第25條規定,公平會委員會議決議通過,分別處逸凱庭公司40萬元罰鍰、客臨廣告企業社15萬元罰鍰。

公平會表示,該案是在會同內政部、嘉義縣政府等相關機關至「澄境6」預售屋建案銷售中心進行聯合稽查時,發現銷售現場未備有預售屋買賣契約書,以及現場銷售人員表示需支付定金才願意提供預售屋買賣契約書讓購屋者攜回審閱。經調查瞭解,本建案自110年1月至110年3月31日期間,逸凱庭公司及客臨廣告企業社因未完備銷售人員教育訓練及督導不周,致未揭露預售屋買賣契約書重要交易資訊予購屋人審閱及不當限制購屋人審閱契約,已構成顯失公平行為。

推薦

公平會提醒,預售屋買賣契約書內容包括購屋重要資訊,最足以充分揭露交易標的真實情形及雙方權利義務,又契約書由建商單方擬定,銷售方居於資訊優勢地位,且契約條款涉及專業用語與繁複法規。所以建商及代銷業者在銷售預售屋過程,如果未做好銷售人員的教育訓練,導致預售屋買賣契約書等重要交易資訊揭露不完備,或是要求須支付定金才能提供預售屋買賣契約書給購屋人攜回審閱等,不僅對於不動產交易經驗不多之消費者而言,易使消費者在資訊不充分之情形下,作出非理性之錯誤交易決定而影響自身權益;且對於依法令規定銷售預售屋之同業,亦足以產生不公平競爭之效果,對整體預售屋市場交易秩序顯有負面效果,已構成足以影響交易秩序之顯失公平行為,違反公平交易法第25條規定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華南金法說:今年估台灣升息2.5碼 下半年股債保守觀望
下一篇
瘋城!新竹縣一戶驚漲420萬 這都3年只增45萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!