• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

建商反映成本 房價回不去

本文共462字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

財經部會一系列打炒房措施是否已見成效?中央銀行認為,成效確實已逐步彰顯,但即使如此,國內的房價依舊是「回不去了」,主要原因是建材與建築成本大漲,建商需反映成本,價格自然不可能下滑。

央行經研處副處長蔡惠美昨(23)日表示,除了央行先前四波打炒房措施、兩度升息外,金管會、財政部、內政部甚至地方政策都有採取相關措施,加上近期金融市場波動,都會對房市景氣造成壓力,有意購屋者確實會變得比較審慎,「有達到我們要的效果」。

推薦

蔡惠美說,「政府打炒房不是只有央行在做,其他部會像是金管會、財政部、內政部,以及部分地方政府,7月1日就要開始採取囤房稅,大家都同步採取相關措施,希望能把房市投機炒作行為壓抑下來,其實慢慢已見成效,且隨著措施持續推出,效果還會繼續發酵。」

對於目前房市景氣,蔡惠美認為,看屋的人潮確實變少了,主要是受到國內疫情的影響,不過房市確實是「往大家希望的方向走」、慢慢回復比較正常的交易情況,而不是為了投機炒作。即使如此,房價還是沒有辦法回落,主要是因為建築與建材等成本上升,建商需反映成本,所以國內房價還是維持偏高水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
租金對半砍!睽違三年 東區終現萬元租金店面
下一篇
北市新案 平均坪價118萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!