• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

當獨居成為趨勢 我們買房該考慮什麼?

提要

當獨居已經成為趨勢

圖片來源:pixabay
圖片來源:pixabay

本文共882字

專欄作家 胡偉良

近期社會有一個日趨流行的現象,就是全世界的獨居例都在持續增高,根據相關的統計,韓國的獨居率在2016年時即已逼近40%,而在2015年,西班牙和英美等更多國家的獨居率也已超過20%。

根據內政部統計,全台800多萬家戶中,近年均以1人獨居戶所占比例最高,且有持續成長趨勢。2020年台灣「單獨生活戶」正式突破300萬戶大關,占全國家庭總戶數34%以上,若趨勢不變,未來10年單人家戶的比例,會超過父母與未婚子女的家戶比例。

推薦

隨著GDP增長、社會保障覆蓋面擴大,獨居人口勢必還會繼續增長,然而,與獨居趨勢背道而馳的是獨居的安全性問題,尤其是女性的獨居。

從各國刑事案件構成中去分析,不難看到一些反映女性不安全因素的隱憂。在刑事司法領域,性侵犯案件和家庭暴力案件裡,女性都是主要的受害者。獨居增加了女性的不安全因素,但在女性尋求安全保障的過程中,由於矯枉過正引起性別對立的爭議也經常出現。

其實,不是只有女性怕獨居,在國外媒體公佈的一篇調查結果顯示,女性獨居者最害怕的是陌生人敲門,而男性獨居者最害怕的是獨居的時候發生觸電和遇到火災。

這並不是一個女性恐懼男性的故事,而是一個無論男性女性,想好好生活的人要如何面對窮凶極惡的犯罪者和生活中意外的問題。

女性安全是整個社會都關注的問題,所以女性在購房首先要注意的就是安全問題,在買房的時候一定要注意社區管理是否到位、防盜措施是否配備等。

當獨居已經成為趨勢時,雖然制定相關的安全措施還需要時間,但每一次關注,都能成為一種催促改變的力量。

另一個與獨居趨勢對應的是家戶數變多和小宅化的趨勢,從家戶及每戶人口數來看,台灣當前全國戶籍戶數卻呈現逐年增加,由民國99年底793萬7024戶,遞增至110年6月底止的8,965,343戶,11年來增加了100萬戶(每年約9.3萬戶),每年平均增幅達1.03%,根據內政部統計月報資料顯示,今年1月平均每戶人口數量再創歷史新低,僅剩下2.59人。

本文由台灣商務平台授權轉載

本文僅反映作者意見,不代表本社立場

免責宣言:本網站及作者所提供資訊僅供參考,並無任何推介買賣之意,投資人應自行承擔交易風險。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

胡偉良畢業於台大土木系,畢業後通過國家高考取得技師執照,做過公務員,不到兩年離職,轉入民間部門工作,先後從事建材、營造業務,之後再跨足房地產領域。任職期間,基於工作上的需要繼續進修,並先後取得營建管理、商學、法學等三個博士學位。從商期間共經歷三次危機,資產三次歸零,均重新再起。目前從事房地產生態系的建構

延伸閱讀

上一篇
行庫:新林三淡 房價恐鬆動
下一篇
台北商辦搶手 躋身房東市場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!