• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

爛尾樓來襲?專家曝三大雷區、這種危老案也危險

示意圖  記者游智文/攝影
示意圖 記者游智文/攝影

本文共781字

經濟日報 記者游智文/即時報導

工料雙漲,資金緊縮 ,近期傳出小建商跳票、倒閉,知名建商建案工程延宕情事。天時地利不動產總經理張欣民表示,此時買預售屋應避開風險較高的三大雷區,以免買到偷工減料、工期延宕,交屋遙遙無期,甚至淪為爛尾樓的房子,成為工料雙缺的無辜受害者。

第一個雷區是新建商的建案

由於是新設立的公司,當然缺乏蓋房子的實績,更沒有任何口碑可供民眾打聽,這就是大家常講的「無知是最大的風險」。

推薦

一般而言,新建商通常財力較弱,也缺乏市場的應變能力,在房市多空交雜的情況下,很容易面臨到倒閉的命運,建案最後很有可能就會成為爛尾樓,這正是購屋人最該擔心的地方。即使很幸運的終於交屋了,施工品質恐怕也堪虞,淪為一案建商的可能性很高。

第二個雷區是小型建案

小型建案的問題在於缺乏經濟規模,小基地、戶數少,營造廠在人力吃緊的情況,通常就會先放掉,抽調人力到合作較久建商的建案去,況且一旦工料成本不斷攀升,若營造商要求調價,小型基地的建商通常也比較沒能力因應。

第三個雷區是倉促成軍的危老重建案

政府政策大力鼓勵下,近年來危老重建案遍地開花,但大部分危老案在先天上都符合上述兩種風險狀況,是新建商又是基地小建案,若是為了搶更高的時程容積獎勵,在成本面的計算有失精準,或是碰到工料突然大幅上漲,往往就會掉入進退失據的狀態。

張欣民表示,日前營建署公布調查指出,近兩年來國內營造業面臨最主要的問題是物價波動過劇,成本控制不易,以及原材物料價格持續上漲,該調查同時推估營造業勞工空缺總人數多達11萬8,102人,顯示國內營造業工料雙缺、工料雙漲的問題確實十分嚴重。

他表示,國內營建市場缺工缺料的問題,今年內可能還是很難看到紓緩的機會,購屋民眾在選購預售屋時一定要更加小心,千萬不要讓自己辛苦賺來的錢,套在看得到住不到的爛尾樓上面。

延伸閱讀》

升息有怕到!這區屋主心軟最多、可砍近兩成

專家示警:小建商倒閉潮將由北擴及中南部

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
去年下半年空屋共77.6萬宅 空屋率8.66%創新低
下一篇
顏炳立:資金退潮膽破了、下半年房價易跌難漲 

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!